•   我校举行第九期学生工作者论坛
  • 日期 : 2019-01-18     点击量 : 4835

1月17日,我校第九期学生工作者论坛在办公楼四楼会议室举行。华中师范大学学生工作部部长、马克思主义学院教授、博士生导师刘宏达教授应邀来到我校,为全体学生工作者作《大数据时代高校网络育人的质量提升》主题报告。我校全体学生工作者参加此次论坛。论坛由学生处副处长唐成人主持。

学生处副处长唐成人主持论坛/摄影 林怡辰

刘宏达教授首先介绍了高校网络育人发展历程的三个阶段,分析了高校思想政治教育与大数据相结合的重要意义。他为大家分享了华中师范大学的学生工作信息化情况并总结为“四个一”,即“一站式学生服务大厅”、“一张表学生信息管理系统”、 “‘一张网’学生大数据决策分析系统” 、“‘一体化’学生信息综合运用体系 ”。 刘宏达教授紧紧围绕精准思政和智慧学工,从信息化“减负”、网络化“增效”和大数据“提质”三方面分别进行论述。

华中师范大学刘宏达教授作主题报告/摄影 林怡辰

思想政治教育工作要因事而化、因时而进、因势而新。通过此次培训,拓宽了我校学生工作者的视野,带来了大数据背景下精准思政的新理念,为我校学生工作的进一步发展提供了更好的理论和实践指引。

全体学生工作者参加论坛/摄影 林怡辰

【新闻链接】培训师资简介:

刘宏达,现为华中师范大学学生工作部部长、全国高校辅导员发展研究中心、华中师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,全国高校思想政治教育学会理事、全国大学生思想政治教育研究中心研究员。主要研究方向思想政治教育和高校学生事务管理,先后主持国家社科基金及省部级以上课题6项,公开出版著作、教材等8部,在《人民日报》(理论版)《马克思主义与现实》《教学与研究》《科学社会主义》《思想理论教育导刊》等核心杂志发表学术论文30多篇,其中多篇被中国社会科学文摘、人大复印资料复印。先后荣获“全国优秀教育工作者”、“全国高校优秀思想政治教育工作者”等荣誉称号,2014年入选教育部首届“全国思想政治教育中青年杰出人才支持计划”。

文/赵静(学生处)  责任编辑 魏岚