• 锻造职业技能·淬炼仁爱匠心
  • 康养与生物技术学院开展社区公益服务活动暨访企拓岗专项行动
  • 日期 : 2024-05-10     点击量 : 1172

  5月7日,康养与生物技术学院师生在大连市甘井子区革镇堡蓝天养老院开展公益服务活动。活动在学院党总支和分团委的精心指导下,紧密围绕“仁爱善学拓素质•厚德砺能修匠心”的德育教育主题开展。通过组建四支志愿服务团队的形式,着重培养学生的“青年观”、激发“青年情”、树立“青年志”,更鼓励学生将仁爱精神转化为实际行动,回馈社会,传递温暖。

学生在蓝天养老院进行实践22级生物2班王子恒摄影.JPG

  此项活动是纪念五四运动105周年系列活动的重要内容。志愿队在参观了养老院的基础设施、对老人的生活环境有了一定了解后,分别前往不同楼层,与失能、失智、自理、半自理等各种情况的老人亲切交流,了解老人心理状态和生活现状。根据老人需求,志愿者在老人房间帮助打扫房间、陪伴整理物品、与老人一起开展文艺活动、协助老人康复训练等,用实际行动传递对老人的尊重,用专业技能表达对老人的关爱。我院学生志愿服务团队将定期到养老院开展形式多样的服务活动,如健康讲座、文化娱乐等,以丰富老人的精神生活。

学院领导班子成员与蓝天养老院院长洽谈现场22级生物2班王子恒摄影.jpg

  学院领导班子与院方进行了深入洽谈,开展访企拓岗专项行动。双方就志愿服务与企业实践两个方面展开细致讨论,同时就我院与甘井子区养老协会进一步深入联合开展培训等事宜达成合作意向。

  蓝天养老院董事长(甘井子区养老协会会长)对我院的专业特色、人才培养方向及学生实践能力给予了高度评价。我院领导班子也了解了养老院的运营现状、人才职业技能需求、员工个人素养要求等方面的情况。双方一致认为,校企合作不仅可以为学生提供更多实践机会,还能为养老院的日常运营和老人的生活质量提升带来实质性帮助。我院希望能与养老院在生物技术、康复护理等领域开展深度合作。通过共享资源、互派专家等形式,推动双方在科研、教学及技术应用方面取得新突破。

活动留念22级生物2班王子恒摄影.jpg

  这次活动的成功开展,不仅让志愿者们深入了解了老年人的生活状况和需求,更让他们在实践中学会了感恩和付出。志愿者们纷纷表示,将以此次活动为契机,继续发挥自己的专业优势,为社会贡献力量,让青春在奉献中绽放更加绚丽的光彩。同时,也为未来的校企合作提供了新的思路和方向。双方将携手共进,共同书写校企共赢的新篇章。

文/金磊(康养与生物技术学院)图/王子恒(22级生物2班) 责任编辑/胡立丽 于林林