• 信息工程学院召开云端就业工作部署会
  • 日期 : 2020-07-03     点击量 : 1174

按照6月24日学校召开的就业工作部署会要求,信息工程学院即刻落实就业工作“院长一把手责任制”,于6月30日下午召开了2020届毕业生云端就业工作进行再动员、再落实。会议由学院院长洪运国主持,全院教职工参会。

洪运国对学院2020届毕业生就业工作提出几点要求。一是要落实。继续贯彻落实“学校领导包院系、院系领导包专业、专业教师包学生”三级联动机制,将任务和责任层层分解,层层压实,充分发挥团队力量的优势,共同促进毕业生稳定就业。二是落细。针对未就业的毕业生实行群体分类帮扶政策,尤其加强建档立卡贫困家庭、专升本、就业困难学生实行“一人一策”分类帮扶、思想教育和心理疏导。三是落全。全院教职工共同努力全面推动2020届毕业生就业过程的阶段性目标实现,全面推进学校和市里的就业总目标实现,全面促进2020届毕业生就业率和就业质量双提升。

疫情防控期间,学院全体教师齐心协力,形成了院长负责任、有担当,班子有研讨、有计划,全院有落实、有跟踪,就业有抓手、抢机会的就业工作模式。

以就业总目标为切入点,建立联动工作机制

学院院长根据学校就业工作会议精神,第一时间通过企业微信分别在全体班子成员、全院教职工层面进行会议精神传达,并提出要求,及时转发并解读学校会议的相关分享和要求。开会研讨并制定了阶段性就业工作安排计划,及时向全体教师通报本学院就业工作实际情况、所面临的突出问题、2020年就业的严峻形势等情况,提高教师促就业的意识,激发教师的紧迫感和责任感。

2020届和2021届毕业生参见“华为大连人才云线上双选会”

毕业生参加思科就业讲座

以国家政策为准绳,加强就业创业教育

学院就业工作领导小组及时梳理国家、省、市的就业创业政策,研判就业形势、就业市场及用工需求,分析就业工作任务目标,结合学院2020届毕业生就业概况、就业工作推进情况以及存在问题,号召专任教师积极开拓合作企业资源、拓展毕业生就业市场,积极指导学生参加各类创新创业大赛。

各班级组织线上招聘会

聆听线上招聘企业宣讲

以“云家访”、“云班会”为载体,跟踪掌握毕业生实际就业需求

为进一步贯彻落实“促就业、稳就业、困难群体点对点”的宗旨,学生工作团队将近阶段的基础性工作进一步强化责任分工,逐级落实。通过“云家访”、“云班会”形式,深入了解毕业生存在的实际困难和需求,向毕业生及家长传达学校就业工作政策、信息,对疫情期间求职碰壁有焦虑情绪的学生及时疏导,缓解了学生就业的心理压力,对征兵入伍、西部计划、项目就业形式给予细致解答。

组织学生参加“24365”招聘宣讲

组织学生参加大软协“IT空中招聘”专场

组织学生参加中软协“信息技术”专场

信息技术大讲堂和云端招聘为抓手,抢占线上就业机会

学院就业工作求实求真求质量。我院做到了利用可以捕捉到的所有线上就业平台,工作政策性岗位一个不放弃,市场开拓一点儿不放松。为进一步落实学院一直贯彻的就业工作前置的工作思路,日前应邀组织2020届和2021届毕业生于6月30日-7月2日参加由大连市人民政府、华为技术有限公司主办的华为大连人才云线上双选会。

组织九期“信息技术大讲堂”

疫情防控期间,为促进毕业生多渠道就业,学院组织过云端招聘会共计8场,信息技术大讲堂9期。

就业工作是学院工作的重中之重,信息工程学院全体教师将继续积极应对和解决疫情挑战下的2020届毕业生就业的困难和问题,全面、细致地为毕业生做好就业服务工作,将就业工作落到实处。

文/许哲宁(信息工程学院)  责任编辑 魏岚