• 专题报道
  • 【如何“说专业”】2016年度校内说专业比赛一等奖获得者郭美娜接受采访
  • 日期 : 2016-12-05     点击量 : 1722

记者:请谈谈参加本次比赛的心得体会。

郭美娜:作为一名教师,非常荣幸有机会代表我们经济管理学院的物流管理专业参加教务处承办的“2016年度校内说专业比赛”。

在参加校内决赛之前,我首先参加了学院内部的初赛,为了准备比赛,我与本专业的各位教师一起对本专业的建设与发展情况进行了剖析,并从专业设置与定位、人才培养模式改革、培养质量与社会服务能力等8个方面进行了分析总结,并在初赛过程中将本专业的情况与学院内的全体教师进行的交流与分享,从中得到了许多宝贵的意见和建议,也促进了全体教师对专业建设的研讨和梳理工作,更好地引领了专业建设。在后续准备参加学校比赛的过程中,我们整个专业团队和学院领导一起再次对物流管理专业的建设情况进行了细致的剖析,总结了专业建设的特色和近几年来专业建设的路径,不断的对专业建设的情况进行总结和反思,从比赛中将要汇报的几个方面对讲稿不断的进行精炼,并制作了能够精确反映出专业建设内容的PPT课件。

在参加比赛的过程中,我个人对整个专业的认识从全局性上再次深化,并对专业建设的情况不断进行反思,理清了专业建设的思路,为以后专业的建设发展奠定了一定的基础。

记者:请简要介绍一下您从事教学的基本情况。

郭美娜:物流管理专业成立于2001年,2006年被评为辽宁省品牌专业,2007年被评为省级优秀教学团队,2009年成为国家示范专业。

我从2007年开始加入物流管理专业教学团队,主要承担配送、市场调查、堆场等课程的教学工作,从2012年开始担任物流管理专业的专业主任,在担任之初到现在一直感到压力比较大,近几年的工作中结合学校开展的质量工程等工作,不断的推进专业教师进行专业课程的建设与改革,进行专业的教学团队建设、教学资源建设,取得了一定的成效。在专业建设的同时,由于对专业的认识更加清晰,我对自己所担任的课程的教学工作把握的也更加准确,开始有针对性的根据社会的需求对教学的内容进行调整与改善,不断的进行课程改革。

记者:您认为在教学中还需要做哪方面的改进?

郭美娜:未来教学过程中主要从两个方面进行改进:首先要根据现阶段学生的特点,寻求更好的授课方式,让学生能够更好的接收课程所传授的知识;另一方面,在未来教学中,需要进一步的根据社会的需求和专业诊断的结构对自己所讲授课程的内容进行调整与丰富。

(党委宣传部整理)