• 专题报道
  • 【展望“十三五” 院长谈规划】信息工程学院院长——洪运国
  • 日期 : 2016-11-01     点击量 : 1460

强化专业特色发展,创新人才培养模式

信息工程学院认真学习研究学校《规划》,对规划任务进行分解,结合学院实际工作和发展目标,确定了未来五年“以IT专业群建设为核心,强化专业特色发展,创新人才培养模式”的工作思路。

一、 强化“强、精、特”的IT专业群建设。

坚持围绕行业需求调整优化专业结构,不断强化专业建设与大连市地方经济、IT类行业发展的契合度和依存度,对接社会需求,调整专业方向,专业建设强调“强、精、特”,逐步形成以软件技术为龙头、以计算机网络技术和电子商务技术为骨干、以物联网应用技术为特色、以移动通信技术为品牌的IT专业群。

二、探索校企合作协同育人新机制。

学院将进一步深入加强与中兴通讯的校企合作,探索校企合作创新办学模式,引领带动其他专业扎实推进校企合作向纵深方向发展,实现学院各专业校企合作“共订培养方案、共享教学资源、共管教学过程、共控教学质量”的创新型校企协作育人机制。

三、打造专兼结合、结构合理的双师队伍。

学院将继续加强师资队伍建设,持续推进计算机基础课教师的专业化发展,推行“对外引进高技术人才、对内培养双师型队伍”的师资队伍建设机制,构建一支由专业建设型、课程建设型、实训基地建设型相结合的双师型教学团队。

四、促进科研成果与技术需求对接。

教师的科研成果不仅仅要转化为教学资源,更要转化为产业、企业的技术资源,学院将在科研创新团队建设的基础上,以面向社会服务为目标,发挥专业优势,实现发明专利的突破和技术成果转化。

信息工程学院全体教职工有信心、有决心在学校党委、行政的正确领导下,创新性地完成各项工作任务,为把我校建成具有鲜明特色的全国一流高等职业院校强校而努力奋斗!