• 马克思主义学院开展“思政课程”与“课程思政”同向同行集体备课会
  • 日期 : 2024-05-10     点击量 : 1069

  为深入推动“思政课程”与“课程思政”良性互动在教学过程中走深走实,发挥全员、全过程、全方位协同育人合力,落实并完善“大思政课”育人目标,5月8日下午,马克思主义学院联合学前教育学院,开展“思政课程”与“课程思政”同向同行集体备课会。学前教育学院课程主任王彤、马克思主义学院教研室主任苏娌及教师陈堃,分别进行了教学展示与分享。马克思主义学院副院长邓志建主持会议。

  苏娌就《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程第二章“星星之火,可以燎原——新民主主义革命道路”的整体教学设计及实施进行了介绍,从教学分析、教学策略、教学过程、教学反思四个方面展开说课,在教学设计上充分体现了“问题链”模式特色、职业教育特色,打造出“以学生为中心、以互联网+为平台、以思政育人为导向”的教学创新模式。

1.苏娌老师授课.jpg

苏娌老师《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学展示

  陈堃以《思想道德与法治》课程“在新时代新征程上坚定共创祖国统一伟业”专题进行教学展示,围绕“明辨史实——把握大势——开创未来”这一主线,从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑三个方面论证了“一个中国”的历史事实与法理共识。授课中采用启发式教学法,实现学生参与式学习,能够帮助学生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观。

2.陈堃老师授课.jpg

陈堃老师《思想道德与法治》教学展示

  王彤以《幼儿园教师美术技能三》课程思政做经验分享,以手工制作“泥工”这一知识点为载体,通过课前任务布置、课中教学实施、课后拓展等环节,线上线下相融合,将多民族传统服饰、传统节日等思政元素有机融入课程教学,强化学生的爱国主义精神和民族自豪感。同时注重培育工匠精神,通过“自我评价——生生互评——教师评价”三维评价方式,激励学生做到执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越,最终呈现出一件件精美的泥塑作品。

3.王彤老师授课.jpg

王彤老师《幼儿园教师美术技能三》课程思政经验分享

  马克思主义学院院长王和平作总结发言。她强调,推动“思政课程”与“课程思政”协同育人是学院贯彻落实学校“大思政课”建设任务的重要举措之一,本次集体备课会,依托思政课“示范课堂”项目建设和思政课教学创新团队项目建设,结合我校学前教育专业人才培养方案,对接学前教育专业毕业岗位要求,聚焦学前教育专业学生思想困惑,切实推动了思政课程与课程思政交相呼应、同频共振、同向同行,有效促进形成层次递进、相互支撑的课程体系,为学前教育专业人才培养提供了坚强保障,学院将不断积累经验,持续推进。

  马克思主义学院自成立以来,十分重视集体备课会,主动对接学校“4+X+N”专业(群)人才培养目标,联合各二级学院,创建了“集中研讨优化教学方案、集中备课优化教学内容、集中轮课优化教学手段”的集体备课会模式,有力推动思政课提质增效。

文/修温馨(马克思主义学院) 图/李晶(马克思主义学院)责任编辑/胡立丽 于林林