• 专题报道
  • 【展望“十三五” 院长谈规划】电气电子工程学院院长——孟祥忠
  • 日期 : 2016-11-08     点击量 : 1680

突出育人为本,全面提高人才培养质量

电气电子工程学院围绕学校“十三五”规划开展研讨学习,对规划中主要任务和指标进行认真分解,根据主要任务之一的“突出育人为本,全面提高人才培养质量”发展目标,结合我院的实际,制定了“坚持育人为本,着力提高人才培养质量”的人才培养目标。

一、创新和完善人才培养模式。

继续探索以现代学徒制为主、多种人才培养模式并行的校企一体化人才培养模式,现代学徒制试点专业1个,继续探索举办具有混合所有制特征的二级学院1个。机电一体化技术专业实施3+2中高职衔接人才培养。探索与本科院校联合开展应用型本科人才培养专业1个。通过实施“专业模块+拓展模块”人才培养模式,加快素质高、能力强、知识面宽的复合型人才培养,增强学生竞争能力,拓宽学生就业渠道。

二、完善和落实素质教育课程体系。

依托第一课堂将人文素养和职业素养教育纳入人才培养计划,贯穿人才培养全过程。深化创新创业教育改革,将学生的创新意识培养和创新思维养成融入教育教学全过程,促进专业教育与创新创业教育有机融合。依托第二课堂搭建养成教育和行动育人平台。发挥实践育人、校企文化育人的优势。以实践课程为载体,通过7S管理开展与企业员工管理相接轨的行为养成教育工程、职业道德培养工程、职业价值观内化工程、职业心理素质提升工程,使之成为立德树人的有效平台。

三、加强师德师风建设,保障立德树人。

强化教师育人能力的培养,发挥任课教师对青年学生社会主义核心价值观培养的重要影响,通过言传身教和身体力行,传播正能量、弘扬主旋律,为学生树立做人、做事、做学问的榜样和标杆。调动各方资源,形成联动机制,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,为立德树人工作提供强有力的人力保障。

四、继续坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促训”

不断完善大赛培训和选拔机制,将大赛与人才培养紧密结合,强化学生技能训练,注重学生专业技能的培养和专业素质的同步提高。通过“国家、省、市、校”四级技能竞赛体系引领专业建设、课程建设和师资建设,营造师生积极参与国家、省市和学校各类职业技能大赛的氛围,力争获奖层次和数量在原有的成绩上有更大突破。“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促训”,增强了学生的创新能力,提升了人才培养质量。

为确保“十三五”规划落实到位,电气电子工程学院调动全体师生的积极性、主动性,以“立德树人,育人为本”的理念,着力培养学生的文化素质、科学素养、综合职业能力和可持续发展能力,为学生的多样化选择、多路径成才和全面发展提供平台。