• 专题报道
  • 【展望“十三五” 院长谈规划】旅游与酒店管理学院院长——宋华清
  • 日期 : 2016-11-02     点击量 : 1289

彰显特色 开拓创新

未来五年,“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念将给旅游与酒店管理学院带来诸多的机遇。把握机会,建设“你无我有你有我特”的特色学院,是“十三五”期间学院的建设目标,结合我校的“十三五”规划,旅游与酒店管理学院做如下规划:

一、抓住机遇,实现在大旅游平台上突出专业建设各自特色

对学院五个专业进行有效梳理,打造大旅游理念,提升专业建对学院五个专业进行有效梳理,打造大旅游理念,提升专业建设内涵,确定重点专业,建设以重点专业为核心的专业群。实现大旅游平台下的专业跨界,拓宽就业渠道,与地区经济发展有机融合,抓住机遇,发挥“大旅游平台”的作用,积极推进专业的特色建设,形成专业建设的优势。

二、以比赛为引领,深化教育教学改革

以职业能力需求为导向,围绕岗位核心能力完成课堂教学和实训体系设计,通过学生职业技能大赛成果的凝练固化,来研究课程体系建设,提升课堂教学质量与内涵,将各项大赛与专业教学有机融合。化大赛准备于日常课堂教学中。

三、校企深度融合,探索校企合作新路径

在现有“订单班”运行的基础上,对现有合作模式进行诊断,探索现代学徒制人才培养模式建设和二级混合制学院建设。利用校企深度合作的机会,让教师深入到一线工作,了解企业运行和岗位核心技能。加强对企业实践教师监督和考核。同时,聘请企业优秀专家,到我院相关教学岗位任职,执教学生实训课程,将企业任务无缝对接到课堂教学,并传帮带院内教师。利用校企合作平台,继续发挥我院技术服务优势,为企业解决管理和服务技术难题。

四、尝试国际化合作办学和海外实习就业

结合学院各专业国际化程度较高的特点,推动与美国南西雅图学院的3+0.5+1项目的运作,并积极探索思考更多更好的国际合作办学模式,开拓国际视野,开发海外实习和就业市场,引导毕业生开拓思维,培养更加符合旅游业国际化趋势需求的高素质技术技能人才。

五、发挥专业特色,提升社会服务能力

发挥学院专业特色,开展中餐烹调、西点制作、礼仪培训、旅游策划、不同人群膳食营养搭配、家庭常备药的安全与管理、社区学院等社会培训和讲座等服务,发挥学院各专业优势,提升社会服务的数量和质量。

心怀美好愿景,扎实落实人才培养、教学改革、科研教研、师资建设、校企合作、社会服务、创新创业、学生管理等各项工作任务,全体教师携手并肩,为学院明天的蓝图“填词绘画”。相信5年后定会有一个不一样的旅游与酒店管理学院。