• 专题报道
  • 【教代会专题报道】全校师生热盼教代会  学校未来发展成为关注焦点
  • 日期 : 2016-05-28     点击量 : 1754

【编者按】学校第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会(简称“教代会”)已于5月27日隆重召开,这是学校全体教职工政治生活中的一件大事,也是广大教职工参与民主管理、共商学校改革发展大计的一次盛会。作为在学校建设“特色、一流、强校”的关键时期而召开的大会,学校未来发展必将成为本届教代会的热点,学校党委宣传部特别策划了第五届教代会专题报道,专访部分会议代表及师生,将视线触及普通的你我他,共同聚焦对教代会的期盼和希望。

在教代会即将召开前的一周时间里,宣传部新闻中心采访了部分代表及师生,聚焦他们对于本届教代会的期盼和希望。他们中,有教代会代表,也有非代表;有教师,也有学生;有资深教授,也有青年教师。大家表现出了极高的参与热情,对于本届教代会纷纷畅谈了自己的想法。

期盼学校“十三五”发展规划有新亮点
        “希望‘十三五’期间,能进一步完善企业文化与校园文化融合的校企文化体系,打造职院文化名片,提升职院的文化影响力,同时,希望全体教职工都关心学校的发展”,这是教代会代表旅游与酒店管理学院党总支书记曲雪玉的期盼。“十三五”时期,是学校建成具有鲜明特色的全国一流高等职业院校强校的决胜阶段。学校第五届教代会将有14项议程,其中包括听取审议学校“十三五”发展规划纲要,这成为全校师生最为集中的关注热点。

“‘十三五’是国家全面建成小康国家决胜之年,学校也提出将在2020年将我校建成一流高职院校强校,希望学校‘十三五’期间,能在人才培养、师资队伍建设、校企合作、国际交流等方面提出强有力的政策支持和保障措施,切实将建成一流高职院校强校落在实处”,这是来自人事处师资科科长刘冰的心声。与以往不同的是,教职工对学校“十三五”发展规划的关注已经不再只是停留在收入待遇是否会提升,而是转变为更加关注学校未来发展的具体举措上。

对学校“十三五”发展规划的关注,不仅来自教职员工,同时也来自在校学生。电气电子工程学院学生李思序说,“从学生角度出发,我们更期待的不仅是教学模式新颖、独特、课堂上知识学习易懂,我们更关注的是学校多方面丰富我们的业余课后生活,针对学校所举办的活动能够让学生完全参与其中,不要办形式主义的活动,不要为了办活动而办活动,要让学生很好的了解活动的意义和目的,然后融入其中”。

期盼在教育教学上有新举措

“希望学校根据人才培养定位和创新创业教育目标要求,促进专业教育与创新创业教育有机融合,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,在传授专业知识过程中加强创新创业教育”,这是来自教代会代表建筑工程学院党总支副书记刘晓燕的声音。几年来,学校以“教学质量提升工程”为载体,不断深化教育教学改革,加快推进了科学发展,巩固和提升了示范校建设成果,学校的知名度和美誉度不断提升,这极大鼓舞了全校师生的奋进信心。在取得成绩的同时,广大师生在实践中也遇到了具体问题,建议学校在教育教学上采取新举措。

“学校的教学方法与课堂设计都很合理,举行的才艺大赛学生们都各展所长积极参加,若能与其他高校一同合作,互相交流,真正实现‘走出去’就会更完美”,这是来自学前教育与艺术设计学院教师张蕾的建议。“希望学校制定有关体育制度,增强学生体质,并且让学生的体育与文化相结合,促进学生全面发展,”这是来自基础教学部体育教研室主任林卫的建议。随着国家关于《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》等文件的发布,学校对教职员工紧跟时代步伐的引领,教师对日常的教育教学也融入了新的思考,希望本届教代会能够听取更多的关于教育教学上的建议。

期盼在工作环境上有新改善
        “希望加大文献资源的采购力度,更好地为广大师生服务”,教代会代表图书馆教师吴淑红真诚地说。“建议学校提供全方位的免费网络服务,方便学生浏览校园网,网上有许多教学资源,对学生有很大帮助,同时也会提高学生学习兴趣”,这是电气电子工程学院教师王静的建议。“希望对南关岭校区的硬件设施进行改进完善,例如实训室,冬天上课很冷,夏天很热,下雨天噪音又会很大,实训区域划分不够科学,有时两个实训同时上课,相互有些影响,造成实训达不到预期的效果”,这是交通工程学院教师杨晓宁的建议。

随着学校的不断发展,完善学校的基础办学条件已经越来越来成为急需解决的重要问题,代表及教职工对改善工作环境提出了迫切要求,纷纷希望通过本届教代会,能够看到学校关于改善学习及工作环境的有力回应。

文/魏岚    责任编辑 王和平