• 综合新闻
  • 我校2019年“青春大学习•建功新时代”“三下乡”社会实践活动完美收官
  • 日期 : 2019-09-03     点击量 : 871

        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生在切实感受中华人民共和国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,学校团委积极安排部署开展实践活动,主要以团队实践和个人实践两种形式进行,2017级、2018级全体学生共计7000余人参与到社会实践中,其中,国家级实践团队1支,省级实践团队7支,校级实践团队31支,共计600余人,指导教师59人,形成由学校团委协调统筹、各学院积极配合、广大学生踊跃参与的实践活动体系和氛围。


        校团委项目:大连职业技术学院“星星之火”实践调研项目


        7月23日至27日,“星星之火”实践调研团在江西井冈山开展了形式多样、内容丰富的社会实践活动。实践团先后瞻仰了革命烈士陵园、参观了革命博物馆、游历了毛泽东故居、登上了黄洋界哨口……感悟着一处处历经风雨却风采依旧的革命旧址,体味着一件件朴实无华又弥足珍贵的革命文物,实践队员的心灵一次次受到鼓舞和洗礼。深深理解了中国共产党走向成功的艰辛与不易,真正明白了习总书记强调 “牢记历史,不忘初心” 的内涵和必要性。项目结题后,现已形成1份《大连职业技术学院“星星之火”调研实践项目报告》;10份社会实践感悟体会;积极向中国青年网投稿。

     

    大连职业技术学院“星星之火”调研团队实践合集   


        机械工程学院


        在暑假到来之际为了提高大学生的实践能力,增长才干,锻炼自己的沟通、组织、协调能力,为进入社会打下良好基础同时落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,贯彻落实文化,科技,卫生“三下乡”的指导思想。机械工程学院策划实施开展2019年暑假“三下乡”社会实践活动。


        此次暑期“三下乡”社会实践活动主题繁多,内容丰富,其中萌芽义教支教队去到辽宁省大连市星星之火孤独症患者学校进行慰问探望孤独症患者儿童、缅怀革命先烈,触摸红色记忆红色文化行动组去到大连关向应纪念馆进行参观以及调查群众对红色文化传承的看法、爱无止境  播撒希望扶贫团去到辽宁省朝阳市建昌县进行扶贫活动,为贫困家庭送去了生活用品等、 以史为鉴知兴替历史成就观察团去到了大连市规划发展中心,参观学习在大连发展中在各各岗位上的人们无私奉献、吃苦耐劳的优秀精神。在本次暑期社会实践中,机械工程学院四个实践小组共30余人参加实践项目。


        本次暑期社会实践,锻炼了志愿者自己的能力,在实践中成长,在实践中学习,也为社会献出了我们当代大学生的一份微薄之力。为以后步入社会打下一份夯实的基础。

     

    机械工程学院实践团队实践合集

     
        电气电子工程学院


        电气电子工程学院2019年暑期社会实践团队共有校级团队2个,院级团队8个,主要实践地点以辽宁省内为主。现将校级团队简要情况介绍如下:


        项目一: “空巢老人与留守儿童现状”社会实践团队。团队由辅导员路泽铭老师带队前往普兰店费屯镇杨沟村开展实践活动。活动中,全体队员就当地四户孤寡老人分别进行采访,询问老人们生活的状况,身边存在的安全问题,生活上的困难,以及对未来生活的期望。 采访过后分别让两位留守儿童写下了对未来的展望与理想,并以篮球和足球做为奖励。团队成员希望通过网络app微博,抖音等各种形式来宣传空巢老人和留守儿童存在的隐患及现状,使这个社会问题得到各界人士的关注,从而使存在的问题得到改善。


        项目二:“阜新社区环境保护”社会实践团队。团队五人去阜新市细河区玉都社区进行此次社会实践,向社区内的工作人员了解社区对于环境保护知识的宣传程度及是否提倡绿色出行,在社区内观察路旁垃圾桶的摆放方式、是否有垃圾分类。在社区的工作人员的带领下进入到不同年龄段的家庭中,了解社区居民是否有环境保护的意识及在生活中对绿色出行的看法。通过此次短暂的社会实践让更多人了解到环境保护对于自身生活的重要性。

     

    电气电子工程学院实践团队实践合集


        汽车工程学院


        项目一:“锤炼技能显本色•匠心独运汽车人”——车展志愿助力振兴服务团。本次车展志愿服务,我院2017级、2018级共47名志愿者参与活动。志愿者被分配到中升丰田、中上通解放路店、大连东升汽车、龙威比亚迪、驰敖雪佛兰、华菱盛大广本、上汽大众禾泰店、大连华菱联合吉普车业、上通华北路店等汽车专营店,在车展期间负责销售顾问助理、发放宣传资料、展台讲解、客户接待、维持秩序等相关工作。并邀请了企业相关负责人进行了为期3-20天的专业培训,保证了每一名学生都具备了良好的专业知识与实践经验。五天的车展,得到了企业领导领导及参会人员的一致好评,成为大连国际车展一道亮丽的风景线。活动期间,学院专业教师及全体辅导员老师也亲临展会现场,参与指导学生实践,努力实现了课堂教学与社会实践的完美结合。


        项目二:“不忘初心承使命•青春共筑中国梦”——印象辽宁之红色文化宣讲团。印象辽宁之红色文化宣讲活动选派出13名志愿者参与,志愿者们将去往大连旅顺日俄监狱纪念馆、本溪“烈士陵园”、锦州“辽沈战役纪念馆”。通过宣讲、发传单、播放革命视频等形式进行宣传,展现红色精神。宣讲以“不忘初心,牢记使命”为主题的红色内容,保证志愿者以最好的精神面貌出现在革命遗址,展示我院学子的良好的精神面貌。


        项目三:“青春作伴树新风•文明同行筑乡村”——百幅墙绘、标语进乡村专项行动。志愿者们将去往大连金州区石城村。通过宣讲、发传单、绘制墙绘、制作标语等形式进行宣传,展现志愿精神。对村内的垃圾、土堆,道路两旁的杂草、臭水沟进行集中清扫和清运,对乱堆乱放、乱贴乱画和“白色垃圾”进行集中清理。制作一些夜光的路标,安放在村口、水沟、坑洼地等一些不方便的村落,防止村民夜行时出现安全隐患。此次活动,不仅培养大学生们吃苦耐劳和不断进取的探究精神,也让大学生志愿者有了一次走出校园、深入基层的机会。

     

     汽车工程学院实践团队实践合集


        交通工程学院


        项目一:社区医疗急救知识宣讲。7月27日,交通工程学院暑期社会实践团队前往南关岭街道井南社区开展社区医疗急救知识宣讲活动。为社区居民示范、讲解头部包扎、单肩包扎、双胸包扎、手部包扎、前臂骨折包扎固定、上臂骨折包扎固定、血压的测量以及止血带止血法的内容及要领;对心脏骤停的病人进行人工呼吸及胸外按压的心肺复苏术;讲解如何避免生活中的防火常识,以及如何在常见场所发生火灾时逃生的注意事项;如何应对生活中发生的常见火灾,如油类火,电器火等,同时为社区居民发放急救包。宣讲结束后,成员们对居民区楼道进行卫生清扫。“救”在身边爱心团队每学期都会走进社区,为居民带去生活中的小知识,在服务社会中彰显大学生志愿服务使命。


        项目二:走进牛河梁,探寻红山文化。8月3日,交通工程学院暑期社会实践团队前往朝阳市牛河梁遗址博物馆进行参观与学习。博物馆工作人员向团队总体介绍红山文化和13个展区,目前申遗工作进展情况,实践团的每位成员都被馆内的珍贵历史文物所吸引,在参观过程中为红山文化传承的人文精神所震撼。同时博物馆的相关工作人员也和成员们进行了交流讨论,探讨红山文化相关的文物古迹和遗址遗产的保护,通过对红山文化的了解和学习,同学们进一步了解中国人文发源、发展的悠久历史和伟大成就。我院青年学生寻根问祖、追本溯源,升华了大学生的民族情感,激发大学生为“中国梦”的奉献热情,进而在今后的学习生活中做到胸怀祖国、志存高远。

     

    交通工程学院实践团队实践合集


        信息工程学院


        今年暑期,信息工程学院紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,着力发挥社会实践育人作用,以“青春心向党•建功新时代”为主题,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,其中组建校级重点团队3个,院级团队5个,学院800多名在校生全员参与。


        校级重点团队“探究大连网红美食走红成因”团队从大连歹街入手,通过对游客、市民和商家进行访谈和调研,了解并分析网红美食走红的成因,推广大连美食文化。“景区调查与研究”团队以大黑石附近大连北部海岸线附近景区进行实地调研走访,了解景区现状与旅游文化。“重走大连海洋发展之路”团队,结合大连发展的五个与海相关的重要事件节点,重新实地走访,了解大连发展历程。

     

    信息工程学院实践团队实践合集


        建筑工程学院


        这个八月对于建筑工程学院的学生来说收获满满,社会实践的开展帮助学生在这个假期度过的充实而有意义。根据校团委的工作部署,建筑工程学院团委积极组织、开展今年的暑期社会实践,全院共组建了二十多项社会实践团队深入到各行各业开展形式多样的实践活动。“房地产调研小分队”开展的“大连地区房地产行业发展状况调查分析”项目深入万科、龙湖和亿达等楼盘进行实地的调研与学习,实地考察房地产行业的状况并拟提出对此行业发展的建议。“盛夏光年团队”开展的“关爱马路天使•盛夏送去清凉”项目与革镇堡街道后革村委会结合,为环卫工人准备了绿豆汤、西瓜、茶水和毛巾等物品,向环卫工人送解暑饮品及物品,这两项活动被选为校级重点团队项目。与此同时,学生们还以个人的方式积极的参与到社会实践中,锻炼能力、增长才干。

     

    建筑工程学院实践团队实践合集


        经济管理学院


        经济管理学院2019年暑期社会实践共组建了四支校级重点团队和七支院级重点团队,遵循“学知识、受教育、长才干、做贡献”的组织原则,奔赴各地开展暑期社会实践活动。


        校级重点团队“忆华夏峥嵘岁月•承红色革命经典”红色寻访小组,重走抗战路线,先后前往全国爱国主义教育基地辽沈战役纪念馆、东北野战军前线指挥所旧址、锦州博物馆等地进行参观学习和情景体验,感受和学习革命先辈的伟大精神。“宣思想•传精神,重走习总书记考察路”实践团前往中国有色集团抚顺红透山矿业有限公司,开展互动式、有特色、接地气的面对面宣讲,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。锦绣前程实践团队去往本溪卧龙中心小学,给孩子们讲一些关于垃圾分类的知识,让孩子们懂得“爱护环境,从小做起”。“观察资源枯竭型城市的转型之路”实践团,探索国家重工业城市“煤都”抚顺在全面深化改革后的转型和变化,增加团队成员振兴东北老工业基地的信心和决心。

     

    经济管理学院实践团队实践合集


        工商管理学院


        我院学生积极参加暑期社会实践,响应我校素质学分要求,在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、做贡献。工商管理学院2019年暑期社会实践校级立项3项,院级立项50余项,要求2017级、2018级学生全员参与。本次社会实践涉及内容广泛,包括专业类社会实践、志愿服务类社会实践、创新创业类社会实践、红色教育主题类社会实践等方面。其中,志愿服务类包括禁毒防艾滋、社区服务、关爱空巢老人、关爱留守儿童、环境保护等。学院团委顺利完成了形式多样的社会实践活动,并得到了社会各界的认可。

     

    工商管理学院实践团队实践合集


        社会事业学院


        社会事业学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动由一项市级项目和两项校级项目组成。市级项目以团市委开展的“千村美丽•万村整洁”系列活动为引领,由学院团委书记张铭带领组建了一支暑期专题调研团队,到我校驻村第一书记孙小杰所在的瓦房店市永宁村进行实地调研,以加快推进农村人居环境整治、进一步提升农村人居环境水平为主要调研任务,形成了以“农村人居环境示范区建设的实践探究”为题的调研报告。


        两项校级立项团队聚焦“青年观察家”中华人民共和国成立70周年调研专项行动,一是走进丹东“中朝文化展览馆”和“中朝民俗文化园”,领略馆内收藏的朝鲜一级艺术家美术、刺绣、雕刻等优秀艺术作品万余件,以及中国优秀书画艺术作品,促进中朝两国文化艺术人文交流;二是走进鞍山钢铁集团有限公司,探寻鞍钢集团的发展历程,聚焦工人的生活、生产场景,感受他们自强不息的精神面貌,歌颂他们的奉献、创新精神,进一步提升辽宁在漫漫的历史风烟中所凸显的丰富而独特的文化个性。

     

    社会事业学院实践团队实践合集


        国际商务语言学院


        国际商务语言学院团委2019年暑假组建三只校级重点项目团队,分别是“红色辽宁,传承经典”、“志愿服务进乡村,环境整治促发展”千名志愿者美丽乡村宣传活动”和“理论普及宣讲团”。


        8月20日上午,来自大连职业技术学院国际商务语言学院“红色辽宁,传承经典”实践队的5名实践队员,奔赴辽宁省沈阳市新民市公主屯镇前温台村,去当地遗址进行实地考察,通过走访老辈老人,遗址感受,探寻当年战役故事,革命先烈的优秀事迹,受到了当地村民的欢迎,在聆听革命故事的同时,也深深地感受到了红色文化的震撼力,增强了他们的爱国情感和历史责任感。去当地进行走访老辈老人,听他们讲述革命先烈冲锋陷阵、誓死保卫土地的真实感触,去革命纪念碑触摸那古老而又深邃的文字,去沈阳九一八纪念馆见证历史的流淌,民族的坎坷复兴……运用红色文化开展爱国主义教育,可以陶冶情操,使他们对爱国主义情怀有更深刻的认识,从而增强他们的文化自豪感,民族责任感。


        “志愿服务进乡村,环境整治促发展”千名志愿者美丽乡村宣传活动”和“理论普及宣讲团”实践队员们分别到大连市甘井子区营城子街道沙岗村和辛寨子街道书香门第社区,去为当地村民宣传环境整治的重要性和宣讲社会主义核心价值观,受到了当地村民的欢迎和喜爱。

     

    国际商务语言学院实践团队实践合集


        学前教育与艺术设计学院


        本次社会实践学前教育与艺术设计学院团委精心准备,设计了“禁毒防艾宣传团”、“印象辽宁•梦想中国”、“助力振兴服务团”等实践方向,其中校级重点团队“庄河特色农产品包装设计调查与研究”、“庄河剪纸艺术实践研究”取得了较好的效果。每支重点队均配备1名教师随队指导,各实践团队根据调研掌握的资料,撰写综合调研报告、制作项目作品。实践团队师生对这些来自农村的初期调研成果继续研究完善,与 “挑战杯”、“互联网+”系列创新创业赛事等活动实现对接,实现了暑期实践成果的深化提升。过程中增强了同学们的社会责任感和历史使命感;磨练了意志,培养了理论联系实际的良好学风;拓展了大学生自身的综合素质,锻炼了学生干部队伍。

     

    学前教育与艺术设计学院实践团队实践合集


        旅游与酒店管理学院


        项目一:8月14—16日,文明之光实践队在盘锦市城市规划展览馆进行了实践活动。此次活动以盘锦市兴隆台区为考察中心,搜集资料实地考察,走访深入了解当地人文历史。


        前后对比近些年来兴隆台的变化,如何从一个落后的小渔村发展成为如今的盘锦市中心城区(按照上级部门的批准,辽河油田开发到哪里,兴隆台区的街道与社区就建设到哪里。油田矿区的社会管理、协调服务等工作全部由兴隆台区承担),如何从“一油独大”到融入“一带一路”国家战略。


        项目二: 7月26日,开发区历史观察团围绕大连经济技术开发区进行考察,以辽宁自贸区大连片区为例开展参观考察、经济发展调研、学习体验等形式的社会实践活动,以此类活动了解大连经济技术开发区改革开放后的发展历程,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

     

    旅游与酒店管理学院实践团队实践合集

     

     

     

     

     

     

                                                   文/各二级学院团委供稿 宋超(团委)整理  责任编辑 魏岚