• 职教风采
  • 爱岗敬业 立德树人 练就本领 导航青春
  • 我校辅导员团队在辽宁省第五届辅导员职业能力大赛中喜获佳绩
  • 日期 : 2016-03-31     点击量 : 19316

3月28日至30日,由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办、辽宁省高等学校辅导员培训与研修基地(大连理工大学)承办的辽宁省第五届辅导员职业能力大赛在大连理工大学顺利举行,来自省内80所高校240名辅导员参加了比赛。根据组委会随机抽取结果,我校由工商管理学院王琳、社会事业学院张铭,建筑工程学院刘峥组成的辅导员参赛团队凭借扎实的业务功底、优秀的职业素养,全情投入、团结协作,以复赛总分高职第一名的成绩从80所本、专科院校中脱颖而出,喜获“团体三等奖”,成为唯一一所获得团体奖项的高职院校。同时,我校获评“优秀组织单位奖”。

三名获奖辅导员合影留念/摄影 唐成人

以赛促学、以赛促建

近年来,我校认真贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,积极搭建辅导员发展平台,以辅导员职业化、专业化为导向,连续五年成功举办辅导员职业能力大赛,并以大赛为抓手,通过专题培训、理论研讨、辅导员沙龙等方式不断夯实工作基础,提升了辅导员的职业能力和工作水平。本年度,我校辅导员职业能力大赛启动较早、设计合理、组织规范;根据赛事结果选拔出10名辅导员统一备赛,引导大家抓业务、提能力、比学习、促交流;先后邀请校内外专家就基础理论知识、网文写作、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话等内容进行了三次专题培训,为我校学生工作队伍全面提升专业素养和职业能力营造了良好氛围。

勇于担当、全情投入

在各二级学院的大力支持下,我校三位参赛辅导员进行了为期一周的封闭式备赛。大家全情投入、共同学习、勤于交流、善于分享、共同提高,每天平均学习时间达12小时以上,阅览了大量与工作相关的政策文件,深入学习了与职业相关的理论知识,系统掌握了与国情相关的时事政治。作为年轻的妈妈,王琳将一年级的儿子带到了自习室,在学习的同时还要辅导孩子写作业;张铭为了全身心地投入复习,将孩子送回了姥姥家,当她在电话中听到孩子说想妈妈时,泪水已经夺眶而出……真诚付出、勇于担当、团结协作、敢打敢拼,三位老师用优异的成绩展示了职院辅导员队伍良好的职业形象和风采。

收获颇丰、分享感悟

赛后,三位参赛教师纷纷表示这次参赛收获颇丰,终生难忘。

王琳:“再次经历,有过抵触,有过担心,背负压力,想赢怕输,很感谢我们之间的团队力量,相互信任,相互支撑!我看到刘峥敢于打拼的激情,体味到张铭积极向上的态度,感受到学校的重视和关心,这一切值得我回味和思考很久。明年再战,我为职院助力,如有需要,义不容辞!”

张铭:“这次比赛让我更加自信,充满力量,真正实现了自我提升!虽有遗憾,但我们真心付出,足够完美!为了明年的今天,我愿一直做一个默默的幕后助力者,尽绵薄之力,实现夙愿!”

刘峥:“感谢学校给辅导员搭建了一个长本领、增才干的平台,在备赛和比赛中,不仅拓宽了辅导员宽口径的知识储备,也让我们建立了深厚的‘革命战友情’,更让我懂得要用科学的方法指导实际工作。山花未到烂漫时,待到明朝迎春俏!”

我们相信:全体辅导员将会以大赛为契机,进一步发挥学习和工作的主动性和创造性,陶冶职业情操,强化职业能力,提高综合素质,走入学生中间,为我校学生的全面成长成才贡献力量!

文/唐成人(学生处)  责任编辑 魏岚