• 专题报道
  • 【展望“十三五” 院长谈规划】建筑工程学院院长——刘昌斌
  • 日期 : 2016-10-27     点击量 : 1248

一、对学校“十三五”规划的整体理解

学校“十三五”规划,是未来五年学校发展的纲领性文件,将引领学校向“一流强校”稳步迈进。作为二级学院,我们更加关注学校“十三五”规划中主要任务的提法和具体工作目标。规划中所提及的十一项主要任务,突显以教育教学为中心的办学理念,着力于专业建设和人才培养质量的实现,将使我校的工作中心进一步得到加强。

二、对于学校“十三五”规划中关于课程教学资源的理解

《规划》中鲜明地提出“坚持整体引进与开发建设相结合,建设和使用优质课程教学资源。”明确在建立课程数字资源平台建设的基础上,“校内可共享课程资源数量不少于50门。应用与开发虚拟仿真实训系统10-15个,应用与开发仿真教学软件10-15个。”这项规划对建筑工程学院来说,具有非常重要意义。

建筑类专业的课程,由于受到季节因素和安全因素的影响,实现真实工作场景的课程学习非常困难,仍然不能摆脱传统的图像加视频的教学模式,但学生普遍动手能力不强。受此因素的困惑,教师在教学中不断探索各种可能做法,但效果不佳。本次规划提出的虚拟仿真实训系统和仿真教学软件正是普通教师渴望的教学工具。尽管本校教师参与外单位5项虚拟仿真系统的研制和开发,但由于版权的问题,我们不能在教学实际中得到运用。希望学校“十三五”规划能切实得到落实,建筑工程学院将大力推动本项工作的开展,使学校能够具备有自己独立版权且符合学校教学实际的建筑类教学软体。