• 综合新闻
  • 关注消防安全 共建平安校园
  • 学校开展春季消防安全系列活动
  • 日期 : 2019-04-16     点击量 : 1490

        为进一步提高师生消防安全意识,落实《学校防范化解八大领域风险防控工作方案》要求,保障校园安全,近日学校开展了以“关注消防安全,共建平安校园”为主题的春季消防安全系列活动。
     
        多渠道开展消防安全宣传教育。自4月11日开始,保卫处通过校园网、微信公众号、学校电视台、条幅、展板、宣传单等渠道,围绕教学楼、公寓、实训楼、图书馆、食堂等重点领域开展消防安全宣传教育活动。通过开展一系列活动,让师生近距离学习消防、感受消防、体验消防,树立自我保护的安全意识,为创建平安和谐校园环境奠定了思想基础。
     

    消防安全知识宣传/摄影 吕皓琛

     

        注重理论宣讲和技能培训相结合。4月15日,保卫处联合旅游与酒店管理学院在B区食堂为该学院学生进行消防技能培训,详细介绍了灭火器和灭火毯的使用方法,以及厨房起火、电器起火等火灾事故的处理方法,宣传普及了消防知识;4月16日,保卫处邀请大连市评安消防知识宣传中心田维全教官在图书馆报告厅为学校各部门(单位)防火负责人、图书馆工作人员、义务消防员、重点部位工作人员举办了一场消防安全知识讲座,讲座中就如何报警和报警注意事项、火灾现场逃生自救常识、消防基础常识等内容作了重点讲解,深入浅出的将生活中造成火灾的原因、校园安全用电常识及电气火灾预防、常见火灾及处理方法、遇到火灾时的逃生自救方法等消防知识作了详细的讲解和剖析。讲座结束后,在革镇堡消防救援中队官兵的指导下进行了紧急疏散演练。
     

    面向师生员工开展消防技能培训/摄影 吕皓琛

     

        积极开展消防安全大检查。整个活动期间,保卫处联合相关部门(单位)积极开展消防安全隐患检查,确保底数明、位置清、完好有效。保卫处将根据检查情况将对全校消防设施、设备位置进行绘图建档。
     
        学校开展此次系列活动,以点带面,注重线上线下宣传联动,围绕理论宣讲和实战训练相结合,寓教于学,不仅为广大学生打牢了消防安全理论知识基础,还使他们切实掌握了实操技能,确保消防安全宣传教育落到实处,增强了广大师生的消防安全意识和自救逃生技能。
     

      

     

     

    文/史红河(保卫处)  责任编辑 魏岚