• 专题报道
  • 【如何“说专业”】工商管理学院副院长张敏作为本次比赛评委接受采访
  • 日期 : 2016-12-05     点击量 : 1862

记者:张主任,您好。在本次说专业比赛中,选手的哪些表现给你留下比较深刻的印象?

张敏:专业建设的重点是课程建设。在本次说专业的过程中,专业主任将如何根据地方乃至国家产业发展的变化确定专业定位,将课程改革纳入说专业中,成为本次比赛的最大亮点。

记者:什么是说专业?“说”专业到底应该如何说?

张敏:说专业是在专业剖析的基础上,阐述专业的现状,指出存在的问题,提出改进的措施,明确专业建设方向的一种研讨活动。“说”专业,一要说专业定位,要结合区域产业特点,明确专业定位和人才培养目标;二要说人才培养模式,要以工学结合为基础,谈为实现一定的培养目标和规格的整个教育过程,以及为实现这一教育过程的教学方法、管理方式和质量监控制度;三要说师资队伍,既要谈师资队伍的构成,更要谈师资队伍的建设方法和建设成效;四要说教学条件,主要谈校内外实践、实训教学条件,以及教学资源和实践教学项目组织与实施情况;五要说建设成果和下一步建设思路。

另外,选手在参加比赛时,还特别需要研究评审指标,按指标体系组织说专业比赛的讲稿和课件。

记者:你认为哪些地方还存在不足?

张敏:说专业不是简单罗列专业建设情况,要根据因果关系展示专业的发展轨迹和成果,要明确专业建设目标,并说明如何建设。总体来说,这次说专业比赛中,谈专业建设现状和成果多,谈专业建设总体思路和运行机制建设较少。

(党委宣传部 整理)