• 我校召开学生工作者视频工作会议
  • 日期 : 2020-05-29     点击量 : 1154

5月27日下午,学校召开学生工作视频会议,总结近期工作,部署下一阶段重点工作。学校领导于国喜书记、王连云副校长出席会议并讲话,全体学生工作者参加此次视频会议。会议由学生处处长齐迹主持。

校领导于国喜书记出席会议并讲话/摄影 林怡辰

于国喜在讲话中对全体学生工作者在大学生思想政治教育、学生管理、队伍建设等方面取得的成绩给予了充分肯定,对全体学生工作者在疫情防控期间付出的辛苦和取得的成效表示了感谢和慰问。他指出,思想政治工作是学校各项工作的生命线,辅导员队伍是学生思想政治工作的主力军。他围绕“坚守初心,牢记立德树人崇高使命;站位高远,坚守‘铸魂育人’重要阵地;专注专业,坚定‘职业发展’信心决心”等三个方面,系统解读了党中央、国务院对高校辅导员队伍建设的要求,明确了辅导员的初心使命及我校辅导员队伍存在的问题和不足;要求全体学生工作者要提高政治站位,坚持领航意识,坚持终身学习,始终心怀仁爱之心,准确把握学生特点,持续创新工作方法。

于国喜对辅导员专业化、职业化建设也提出了要求,一是要深刻认识“立德树人”根本任务的重要性和紧迫性,增强辅导员岗位责任感和使命感;二是要认清学校发展的阶段性特征,主动了解、积极参与学校的改革发展;三是要坚守职业初心,牢记育人使命,做一名有情怀的辅导员;四是要做好职业生涯规划,将自身学科专业、兴趣特长与学生工作有机结合;五是要利用碎片化时间自觉精进学习、历练提升;六是要牢记思政教育主责主业,努力做到“四个相统一”。同时,他还从完善辅导员职业发展体系、制定辅导员津贴待遇等鼓励政策、加大队伍建设力度、完善考核评价体系和进一步明确辅导员岗位职责等五个方面为学校进一步完善辅导员发展体系绘制了蓝图。

校领导王连云副校长出席会议并讲话/摄影 林怡辰

王连云针对疫情期间的学生工作提出四点要求。第一,统一思想,提高认识,切实做好学生的疫情防控工作;第二,开拓思路,创新模式,切实做好特殊时期的学生思想政治工作;第三,强化担当,履职尽责,切实做好学生的日常管理工作;第四,加强学习,注重研究,切实提升学生工作队伍的自身素质。

学生处处长齐迹主持会议/摄影 林怡辰

齐迹对近期学生工作进行了总结,并对2020年学生工作要点及上级有关文件、学校相关修订文件进行了细致的解读。

学生处副处长姜利波布置相关工作/摄影 林怡辰

学生处副处长姜利波就资助工作和大学生思想政治教育进行布置。

学生处副处长唐成人布置相关工作/摄影 林怡辰

学生处副处长唐成人就学生疫情防控工作、征兵工作及毕业相关工作进行布置。

我校召开学生工作者视频会议/摄影 林怡辰

通过本次学生工作视频会议,全体学生工作者进一步明确工作任务,压实工作责任,为下一阶段工作的扎实开展奠定了坚实基础。

文/赵静(学生处)  责任编辑 魏岚