• 学校要闻
  • 我校承办的教育部“1+X证书”制度老年照护职业技能等级辽宁省试点院校骨干教师培训班暨老年照护职业技能等级证书试点项目2020年第一期教学与考评培训班圆满结束
  • 日期 : 2020-01-12     点击量 : 2337

        按照辽宁省教育厅的部署, 1月2日至1月12日由我校社会事业学院承办的来自辽宁省7所试点院校共30名专业教师顺利完成了为期10天的老年照护职业技能等级辽宁省骨干教师培训。
     
        本次培训得到了中国社会福利与养老服务协会、北京中福长者文化科技有限公司的大力支持,并且与我校共同合办了老年照护职业技能等级证书试点项目2020年第一期教学与考评培训班。经过前期协商与周密策划,培训共分两个阶段:第一阶段从1月3日至1月6日由大连职业技术学院负责,主要针对辽宁省30名学员进行了教育部1+X相关政策解读、试点院校课程融入方案交流、考评经验分享以及养老机构等地的实践观摩考察与交流。
     

    辽宁省试点院校骨干教师培训班合影

     

    社会事业学院院长沙聪颖解读教育部1+X相关政策
     

    各院校进行课程融入方案交流与考评经验分享
     
        为了让老师们将理论与实践相结合,培训班精心选取了不同类型的养老机构,组织学员们走进乐椿轩长者小镇、大连华亿养老院、大连颐家和养老服务中心和大连麦芽糖(春柳)社区居家养老服务中心,学员们与养老机构负责人及院内老人进行了深入的交流与学习。
     

    参观乐椿轩长者小镇

     

    参观大连华亿养老院和大连颐家和养老服务中心
     

    参观大连麦芽糖(春柳)社区居家养老服务中心
     
        培训班第二阶段从1月7日至1月12日由北京中福长者文化科技有限公司主办、大连职业技术学院协办,主要讲授了试点项目运行机制、职业技能等级标准、职业技能培训教材、考核评价管理制度、考核评价技术、考务工作流程等内容。共有来自全国20个省市的试点院校、考评站的160名学员参加了培训学习。
     
        1月7日上午举行了开班仪式,中国社会福利与养老服务协会秘书长、北京中福长者文化科技有限公司法人、老年照护职业技能等级证书试点项目推进组副组长韩华,大连职业技术学院社会事业学院院长沙聪颖,大连华亿养老院院长赵璐出席开班仪式。开班仪式由中国社会福利与养老服务协会副秘书长、老年照护职业技能等级证书试点项目考核评价组执行组长魏兵主持。
     

    中国社会福利与养老服务协会秘书长韩华出席开班仪式并致辞

     

    中国社会福利与养老服务协会副秘书长、老年照护职业技能等级证书试点项目考核评价组执行组长魏兵主持开班仪式

     

    大连职业技术学院社会事业学院院长沙聪颖出席开班仪式并讲话
     
        在第二阶段为期六天的培训过程中,中国社会福利与养老服务协会秘书长、北京中福长者文化科技有限公司法人、老年照护职业技能等级证书试点项目推进组副组长韩华,中国社会福利与养老服务协会副秘书长、老年照护职业技能等级证书试点项目考核评价组执行组长魏兵,北京中福长者文化科技有限公司常务副总经理、老年照护职业技能等级证书试点项目资源建设组组长李晶,老年照护职业技能等级证书试点项目考核评价组组长、广东省卓越社会服务评估中心主任王立军,杭州师范大学健康与护理研究院院长、老年照护职业技能等级证书试点项目高级证书专家组组长许虹,长沙民政职业技术学院医学院护理系主任、老年照护职业技能等级证书试点项目中级证书专家组核心专家李敏,广州中远海运健康管理有限公司江南颐养苑院长、老年照护职业技能等级证书试点项目核心专家凌淑芬,大连职业技术学院老年服务与管理专业专业主任刘志敏,大连职业技术学院老年服务与管理专业骨干教师、副教授侯晓霞,大连华亿养老院院长赵璐分别从老年照护职业技能等级标准、老年照护职业技能培训教材、老年照护职业技能考评内容与形式、老年照护服务接触及评价技术、老年照护职业技能实操演练与实操考评指导、老年照护实操安全风险识别技术、考评站组织架构及管理体系建设、老年照护职业技能等级证书考务流程、中福职教学习与考试平台的使用等方面进行授课。
     

    专家授课风采:王立军、许虹、李敏、魏兵

     

    专家授课风采:侯晓霞、刘志敏、凌淑芬、赵璐
     
        12日上午,培训班进行了结业考试。参加教学培训考试合格的学员,将颁发《老年照护职业技能等级证书教学培训结业证书》、参加考评员培训考试合格的学员,将颁发《老年照护职业技能等级证书考评员资格证书》。
     

    培训班合影

     
        本次培训是辽宁省教育厅为贯彻落实教育部《关于扩大1+X证书制度试点规模有关事项的通知》及相关政策文件精神,解决新增试点院校在老年照护职业技能等级证书试点项目教学、考评、考务方面的培训需求而推进的师资培训项目。本次培训为我省培养了一批专业化的教学、考评、考务人员队伍,将进一步促进我省老年照护职业技能等级证书试点项目的教学、考评、考务质量全面提升。学员们普遍反映,本次培训班理念创新、授课务实、理实结合、收获颇丰。
     

     

     

     

    文/沙聪颖(社会事业学院)  责任编辑 魏岚