• 筑梦“青马” 砥砺扬帆
  • 我校举办国家安全教育进校园暨第20期青年马克思主义者培训班开班仪式
  • 日期 : 2024-03-20     点击量 : 1245

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动马克思主义理论在青年中广泛传播,培养具有忠诚政治品格、浓厚家国情怀、扎实理论功底、突出能力素质,可堪民族复兴大任的新时代青年学生骨干,3月19日下午,学生工作处 团委联合辽宁省国防教育基金会在夏家河子校区文化活动中心成功举办国家安全教育进校园暨第20期青年马克思主义者培训班开班仪式。“全国基层理论宣讲先进个人”、辽宁省“理论宣讲最美讲师”、辽宁省全民国防教育讲师团团员、辽宁省国防教育基金会特聘教授、中共大连市理论志愿者宣讲团团长、中共大连市委讲师团特聘教授秦永春,学生工作处副处长唐成人、各学院团委书记、辅导员代表及团员青年代表1000余人参加了开班仪式。开班仪式由晏佳羽主持。

图片1.png

企业微信截图_17109139063274.png

  开班仪式在庄严嘹亮的国歌声中正式开始。在观看《党的青年运动史》视频后,唐成人解读了《学校第20期青年马克思主义者培训班实施方案》,并就培训班课程内容、纪律要求等作了详细说明。他勉励全体学员要将本次“青马工程”培训班作为新起点,以理想信念把好方向,以学习创新锻炼能力,以责任担当勇挑重担,以砥砺奋斗谱写新篇,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

图片3.png

  电子与信息工程学院王紫涵同学作为学员代表发言,表示将始终不渝做马克思主义的传播者、宣传者和践行者,用学习点亮信仰,用信仰激荡梦想,努力成为政治合格、信念坚定、行动有力的青年马克思主义者。

图片4.png

  开班仪式结束后,本期青年马克思主义者培训班正式开班,秦永春教授以《抗美援朝 保家卫国——从伟大抗美援朝精神中汲取奋进力量》为题开启了培训第一课。他围绕伟大的抗美援朝精神,以生动的语言、详实的数据和丰富的史实,围绕艰苦卓绝的战争历史和错综复杂的战争起因,深刻总结了抗美援朝彪炳史册的伟大意义和弥足珍贵的历史启示。同时,秦永春教授引经据典、旁征博引,从国家安全形势、国防政策法规、革命历史和光荣传统等方面,着力强化现场师生“强国必须强军,军强才能国安”的思想共识,让大家进一步认清国家当前安全形势,更加深入地学习理解习近平强军思想和总体国家安全观,教育引导师生勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当。

图片5.png

图片6.png

图片7.png

  筑梦“青马”, 砥砺扬帆。第20期青年马克思主义者培训班培养周期为一年,学校将通过理论学习、红色文化教育、实践锻炼、志愿服务、成长对话、素质拓展、廉洁教育等丰富多彩的课程学习,为青年学生干部成长成才架梯搭台,切实为党培养和输送理想信念坚定的青年马克思主义者,引导新时代职院青年用实际行动唱响“请党放心,强国有我”的青春最强音。

图片8.png

文/晏佳羽 唐成人(学生工作处 团委) 责任编辑/胡立丽 于林林

摄像/季晏宇(23级学前教育学院学前八班吴瑰哲(23级学前教育学院学前三班白洋(23级学前教育学院学前九班

李艺蒙(23级电子与信息工程学院现代移动通信技术四班邢松超(23级电子与信息工程学院现代移动通信技术四班