• 学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子开展第7次集中学习研讨
  • 日期 : 2019-10-15     点击量 : 1820

10月11日上午,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子在夏家河校区五楼会议室开展第7次集中学习研讨。于国喜书记主持学习会。学校领导班子成员,市委教育工委高校党建处副处长王爽、干事李恩义参加学习。

学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子开展第7次集中学习研讨/摄影 张晓晗

于国喜领学了《中共中央国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》(中发﹝2019﹞37号),习近平总书记关于东北、辽宁、大连工作的重要讲话和批示精神、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。他指出,全体领导班子成员要深入全面学习文件精神、重要讲话和批示精神,要做到逐字逐句研读,逐条逐项梳理,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导学校发展实践,为实现学校高质量发展注入强大精神动力和智力支撑。

领导班子成员结合集体学习的主要内容,结合各自分管工作,纷纷谈了学习体会。

于国喜书记表示,通过学习,我们要进一步增强对高校思政课根本意义的认识,提升责任感和紧迫感;进一步加大改革创新力度,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;进一步落实学校各级党委主体责任,建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全校协同配合的工作格局。习近平总书记的重要讲话明确了“培养什么样的人”是教育的首要问题。我们要构建高职特色思想政治课大格局,在改革教学内容上下功夫、在改革教学方法上下功夫、在改革教学形式上下功夫,明确责任,协调配合,坚持继承与创新相结合。

栾永斌校长表示,通过学习,加深对高校思想政治课重要意义的认识和理解。结合中共中央国务院37号文件精神,结合学校工作实际,学校要抢抓国家政策机遇,推进学校高质量发展。他围绕“优化学校专业设置,加强学校重点专业建设,加强学校科研管理工作,提升科技服务能力,构建高水平科研培育体系,健全毕业生就业服务体系,营造创新创业氛围,落实产教融合,推进校企合作机制建设,开展产教融合试点,加强国际交流”等18个方面分析学校工作并提出具体意见。

李国艳副校长认为,学校应该结合文件精神制定符合自身情况的发展方案,从6个方面实现教育新突破。以学校“双高”建设为契机,从自身发展目标定位,重新定位适合区域经济发展的专业群特色和方向,落实立德树人根本任务,培育践行社会主义核心价值观,坚定信仰,创新理念,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

刘西平副校长认为,作为学校的党员领导干部,必须认真学习和贯彻落实总书记的讲话精神做好教学和教学管理工作,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

李家宏副书记表示,学校要进一步解放思想,加快现代职业教育和开放教育体系建设步伐,进一步发挥学校在大连职业教育、开放教育龙头作用,进一步深化改革,破除阻碍和不利于学校发展的体制机制约束,通过主题教育工作,找准学校在整合过程中存在的各种问题,振奋精神,不断进取。

刘志勋副书记认为,要高站位认识习近平总书记重要讲话的重大意义,准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵,立足学校实际,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神;要进一步解放思想,切实增强推动两校融合高质量发展的责任感和使命感,努力破解两校融合发展的难题,积极发挥两校融合发展的优势。

王连云副校长表示,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,立足于“短板”,坚持问题导向,善于破解难题,推动学校特色发展。要坚持育人本位、坚持特色发展、坚持内涵建设,注重与时俱进,以更大力度推进思想大解放。

辛宪章副校长表示,要充分认识总书记重要讲话和批示的重大意义,深刻理解和把握其丰富内涵,统一思想和行动,奋力开创辽宁和大连振兴发展新局面;要准确把握总书记关于加强党对东北振兴领导的重要论述,坚持党的集中统一领导,形成振兴工作合力。

学习会上,与会人员集体观看了两个学习视频:习近平总书记关于东北、辽宁、大连工作的重要讲话和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话。

文/魏岚(宣传部)   责任编辑 姜国静