• 学校召开2024年科研工作会议
  • 日期 : 2024-04-22     点击量 : 818

  为贯彻落实学校2024年春季学期工作会议精神,进一步细化科研指标和部署年度科研工作任务,更好地完成全年既定目标,4月19日下午,学校在四楼会议室召开2024年科研工作会议。副校长彭绪梅参加会议并作总结发言。科学技术处全体人员,教学单位分管科研工作院领导,党政管理部门、教辅单位、直属单位负责联系科研业务的领导或工作人员参会。

科研工作会议现场  摄影 刘佳佳.jpg

  会上,科学技术处处长樊福印介绍了学校科研工作的总体情况、2024年学校科研工作安排、近期开展科研工作的有关说明、以及2024年校级科研课题立项工作的解读。

  副校长彭绪梅作总结发言,并对学校的科研工作提出了三点要求。一是要树立责任观,充分认识科学研究的重要作用。她从宏观、中观、微观三个层面,立足科研服务国家发展战略、科研服务学校五大职能建设、科研服务教师个人发展强调了科研工作的重要性;二是要树立全局观,深刻认识科研服务学校发展大局的重要使命。对照学校“十四五”规划建设任务、“国双高”和“职业本科”指标,深刻认识科研服务大局、服务学校发展需要的全局作用;三是要树立危机观,扎实推进“科研强校”战略。她号召大家要正视挑战、抢抓机遇,努力开展科学研究;她叮嘱教师要“守底线”,加强科研诚信建设;要“盯热点”,结合职业教育、开放教育和区域经济社会发展的重点、难点和热点问题开展科学研究;要“强团队”,提高科研团队的整体竞争力;要“重转化”,加强服务企业、产业、行业发展的能力。她指出,科学技术处作为学校的科研管理服务部门,要持续深化校、市、省、国四级递进的科研育人体系,通过搭建科研创新平台、科研创新团队等培育科研创新人才;二级学院及相关职能部门要充分发挥重要载体作用;全体科研人员要恪守学术道德、秉承科研诚信、努力开展科学研究。

  新学期首次科研工作会议要求各教学单位、党政管理部门、教辅单位、直属单位等按学校科研工作的总体任务,积极开展科学研究工作,全校上下戮力同心、行而不辍,助力学校科研工作再上新台阶。

文/赵洪霞(科学技术处) 图/刘佳佳(科学技术处)  责任编辑/胡立丽 于林林