• 综合新闻
  • 喜迎千禧萌新 共筑和谐工商
  • ---工商管理学院开展新生入学集中教育系列活动
  • 日期 : 2018-09-28     点击量 : 983

        秋高气爽,迎来翩翩少年;流光溢彩,喜迎千禧萌新。为迎接2018级新生的到来,让新生迅速融入工商之家,感受活力青春温暖和谐的学院氛围,9月,工商管理学院集思广益,精心筹备,循序渐进地开展了一系列丰富多彩、意义深远的入学教育活动。

         第一篇 安全教育不可少 融入集体很重要

         9月9日,工商管理学院邀请了保卫处赵强老师为同学讲解校园安全知识,从公寓安全、校园人身安全、防诈骗安全等方面展开,并呈现了鲜活的案例,新生们听得津津有味,不仅学到了安全防范知识,而且提高了安全意识。随后,工商管理学院新生辅导员陈键、孙琦别召开了新生见面会,针对人身安全、出行安全、公寓安全、财物安全、食品安全等内容又进行了强调,督促同学们掌握安全常识,提高安全防范意识,牢记安全第一。同时倡导同学们彼此和谐相处,包容理解,共建温馨、和谐、安全的寝室环境。
     

    安全教育照片/摄影 李焕(工商管理学院)

     
        为了让大一新生尽快适应大学生活,9月9日下午,学院心理协会开展以“喜迎千禧萌,暖心系工商”为主题的活动,全体2018级新生参与活动。此次团体素质拓展活动内容丰富,学生参与度高,有众志成城、心有千千结等集体项目,大家完成的效果很好,活跃积极团体配合度很高,在活动中,体现出新生们的沟通、组织能力,更彰显工商整体的凝聚力和向心力。
     

    新生团体心理活动/摄影 王晓钰(工商管理学院)

     
    第二篇 专业文化浓厚思想引领不停
     
        为使2018级新生更好地适应大学学习生活、了解所学专业相关内容,9月13日下午,工商管理学院在一教楼阶梯教室开展了2018级新生专业导入教育活动。学院各专业教研室主任、专业教师及2018级全体新生参加了本次活动。各专业负责教师从专业的发展历程、师资、科研、学科特点、学科内容及学生就业等方面向学生们做了详细的介绍,强调高职教育的重点是培养学生的职业能力,大学考验的是学生的自我管理能力。在校期间,学生们要勤思考、多实践,把自己培养成长为全面发展的技能型人才。
     

    各专业老师分别开展专业导入/摄影 卜可(工商管理学院)

     
        为增进新生对党的认识和了解,提高学生思想觉悟。9月25日,工商管理学院2018级新生入党启蒙教育在一教东一阶举行。学院学生党支部书记王琳、新生辅导员以及2018级全体新生参加了会议。
     
        王琳从端正入党动机,到发展党员标准进行了详尽生动的讲解。通过“早启蒙”的方式,从思想上启蒙、政治上引领,引导2018级新生积极向党组织靠近,激发广大新生的入党热情,指导学生写好入党申请书,巩固党在大学生意识形态领域的领导权和主动权。
     

    王琳老师为新生做入党启蒙教育/摄影 夏晶晶(工商管理学院)

     
    第三篇 双手册宣贯学规矩多方位考核画方圆
     
        为了让新生更明确素质教育学分管理办法和学生手册重要内容和纪律,9月9日、16日、18日,工商管理学院新生辅导员针对所带专业开展了三场素质学分手册和学生手册的宣贯,通过耐心的宣贯和讲解,让新生更加了解素质学分的概念、构成、评分标准。同时,通过系统地学习学生手册,新生对学籍管理、奖惩制度、公寓管理、评奖评优等方面内容更加清晰,有助于指导新生更好地适应大学生活,合理规划大学生涯。
     
        9月20日晚,针对前期对学生手册和素质学分手册的学习内容,工商管理学院组织2018级新生进行了素质学分手册和学生手册考试,通过考试,一方面加强新生们对重点内容的认识和理解,另一方面为日后的学习生活立好规矩。
     

    新生辅导员讲解学生手册和素质学分手册/摄影 王朦(工商管理学院)
     
    第四篇 营造优美温馨环境共建工商公寓文化
     
        为了保持干净整洁的寝室环境,营造温馨的寝室氛围,创建和谐向上的公寓文化,工商管理学院开展了一系列公寓文化建设活动。
     
        教官亲上阵,内务展新颜
     
        邀请军训教官走进新生寝室,教新生整理内务,由内而外严格要求自己。军训第一周,我院诚挚邀请了军训教官走入新生寝室,手把手教新生叠被子、整理床铺。教官们认真讲解,耐心地教新生学习叠被子的步骤,并幽默风趣地与学生交流,气氛温馨和谐。很多新生都将叠被子的视频录了下来,便于温故而知新,有些新生实际动手操作,并主动向教官请教经验。通过教官们的悉心教学,新生们的被子各个呈现出“豆腐块”,内务更加整洁,养成了良好的日常行为习惯。
     

    教官交叠被/摄影 张晓惠(工商管理学院)
     
        为了展现新生学习成果,9月17日晚上,工商管理学院寝室文化建设系列活动之“新生叠被子”大赛于C区篮球场顺利开展。18级新生们积极参与,他们认真整理被子,不放过任何一点皱褶的地方,将被子叠的方方正正,就像教官说的叠成“豆腐块”形状,认真努力的身影彰显出“零零后”的积极和态度。第一组比赛结束后,伴随着同学优美的歌声,各评委对同学们的“成果”打分,并做了仔细点评,评委打分完后随即进行了第二组比赛。经过激烈的比赛,共有十余名同学荣获奖项,同时也为全体新生做出了表率。
     

    叠被大赛/摄影 辛佳明(工商管理学院)

     

    教官为获奖同学们颁奖/摄影 金辉(工商管理学院)
     
        本次活动不仅体现了寝室文化建设的主题、大力响应了学校的号召,同时也广泛调动了全院同学整理内务的积极性,促使我院的寝室文化建设再次向前迈进了一大步。

        查寝工作常态化,奖惩分明制度化

        工商管理学院有严格的查寝工作制度,将查寝工作常态化,由生活部负责,重点检查违章电器和内务不整洁等内务情况,全面、细致地检查每一个新生寝室,并奖惩分明,及时将查寝结果公示,根据内务表现进行素质学分相关加减分工作。
     
        制定归寝汇报制度,关注寝室同学关系
       
        为了确保同学们按时回到寝室,保证人身安全,制定了归寝汇报制度,每天晚上21点前由助理辅导员检查寝室,并向辅导员汇报学生归寝情况,确保所有人都安全地回到寝室。助理辅导员在查寝的过程中,和新生交流,关注寝室关系,确保全面掌握寝室动态。
     
    第五篇 多彩团体活动展现班级风采
     
        新生拔河比赛,彰显班级凝聚力
     
        为进一步丰富新生课余文化生活,释放青春能量,增强团队协作精神,工商管理学院举办了2018年拔河比赛。9月19日,在操场进行了总决赛,经过前三天的淘汰角逐,共有四个新生班级进入前四强,争夺冠军之战。工商管理学院党总支副书记窦凯、院团委书记娄芳华、新生辅导员陈键、孙琦莅临现场观看了比赛。
     
        本次拔河比赛由全体大一新生共同参与完成,以班级为单位,采取抽签计分制进行了十二进六、六进四以及最后的冠军争夺战。经过激烈的角逐,历时四天,在十二个班级中开展拔河比赛。各班级团结一致,坚持不懈,最终,18级工商企业管理二班获得冠军,18级工商企业管理一班获得亚军,18级金融管理一班获得季军。
     

    拔河比赛/摄影 于涌浩(工商管理学院)
        

        拔河比赛锻炼了同学们不言输、不放弃的意志和团结一致、坚持不懈的团队精神,同时也希望同学们能将这些优良品质和精神运用到学习生活当中,争做优秀的工商学子!

        第一次班会,心与心的交汇
       
        为了让大一新生尽快适应大学生活、班级生活和寝室生活。9月17日-26日,由新生助理辅导员组织2018级新生开展以专业和班级为单位的班会活动,全体新生参与其中。班会是一项最基本也是最有效的沟通方式,让同学们在交流中彼此相互了解、相互熟识,加速寝室小集体、班级大集体的有效建设。同时,对于凝聚力和学院集体文化建设也是一种促进和提升。
     

    各专业第一次见面会/摄影 魏铭(工商管理学院)

     
        工商管理学院通过开展一系列新生入学教育活动,明确了校规校纪,促进了行为规范养成,丰富了新生们的大学生活,让新生们感受到工商这个大家庭的温暖与和谐。站在大学新的起点上,相信工商的学子会信心满满,砥砺前行,创造属于自己的辉煌。
     
     

     

     

    文/孙琦(工商管理学院)  责任编辑 魏岚