• 专题报道
  • 【展望“十三五” 院长谈规划】工商管理学院院长——周建共
  • 日期 : 2016-11-03     点击量 : 1309

工商管理学院认真学习研究学校《“十三五”发展规划》,对规划任务进行分解,结合学院实际工作和发展目标,确定了 “应对市场,强化技能”的工作思路。

一、积极面对机遇与挑战,认真梳理专业

“十三五”期间,学院面临着机遇与挑战。教育部高职高专专业目录的修订,以及辽宁省教育“十三五”规划,使得我院开办十几年甚至几十年的专业面临改名、限招的窘境。面对挑战,我们也看到国内消费对经济的拉动力。据报道,2015年我国服务贸易业占全国GDP的50.5%,今年上半年北京市服务贸易业更是占地区生产总值的80.9%,显示出商贸服务业在拉动内需政策背景下的分量。我院要进一步进行市场调研,尤其是对自贸区人才需求情况进行调研,并按市场需求调整课程内容,进而调整课程体系,从而实现专业理顺,形成适应市场经济发展需求的财经商贸类专业群。

二、注重课程建设,提高课堂教学效率

提高课堂教学效率,不仅仅是教师完成教学任务,更是学生达到教学目标。如何实现“教”与“学”的统一是我们永恒的课题。

提高课程建设水平,首先从师资水平入手。通过教师下企业实践、校企互培互训互用师资、教师集体听课评课、校内交流、外出培训等措施,提高教师的教学水平;通过项目带动课程建设水平,丰富专业核心课和骨干课的数字资源、习题库、案例库和素材库,充实教学资源。

针对不同的教学对象,采取不同的教学方法,安排不同的教学进度,运用不同的教学素材,做到因材施教,提高学生课堂的参与度,进而提高课堂教学效率。

三、强化技能,发挥社团作用

技能包含财经基本技能和专业技能。按“三层递进”模式从“基本从业能力→日常业务处理能力→综合业务处理能力”逐层递进,在课内实践教学环节、集中实践环节和企业顶岗环节逐步实施,难度逐步提高。

此外,逐步实现技能大赛常态化发展,以“社团组织,教师指导,全员参与,普及加提高”的思路组织各项技能竞赛,在技能大赛中强化技能,进一步选拔优秀苗子参加高级别大赛。

四、深化校企合作,拓宽校企合作的深度和广度

剖析财经类专业特点,在现有“订单”培养的基础上,将校企共同培育学生为主,拓宽为校企共育师资、共建教学资源、共享教学资源、共建共用工作室等。“十三五”期间我院拟与企业共同建立工作室,作为教师和学生共同成长的基地。

五、提升社会服务能力,为大众创业教育做出贡献

发挥专业特点,我院拟从创业的涉“财”教育入手,进行企业开办、涉税处理、财务咨询、代理记账等方面的培训资源包的开发,并有计划的面向社区进行金融投资理财、商品养护等方面的公益性培训。