• 专题报道
  • 【展望“十三五” 院长谈规划】社会事业学院院长——沙聪颖
  • 日期 : 2016-10-28     点击量 : 1392

近日,我校颁布了《大连职业技术学院“十三五”发展规划》,此次“规划”站在“十三五”开局的新起点上,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,引领我校未来五年的发展,更是我校实现“特色一流强校”战略的重要纲领。

结合我校的规划,社会事业学院班子带领全体教师也认真研究、思考了我院各专业的下一步发展规划,主要从以下三方面谈一下。

一、紧紧围绕“提高教育质量”这一战略主题,以专业建设引领内涵发展,做强、做精核心、特色专业。

在本月发布的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》中明确指出:国家将推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,繁荣养老市场,提升服务质量,让广大老年人享受优质养老服务。在当下养老政策一片大好之时,我院要把握时机,结合区域经济特点,进一步推进老龄产业相关专业的建设与发展。在加强品牌专业建设的同时,也将综合分析招生、就业以及师资、人才需求等诸多方面,合理调整生源结构比例。

二、积极拓展校企一体化育人的途径与方式,继续推进校企合作向更深层次发展。

我院现在已经尝试了“1.5+1.5”和“2+1”两种“双主体共育”的校企合作模式,逐步将探索混合所有制二级学院等多种办学模式,并继续深化与日本大学和养老企业的合作,探索与澳大利亚、德国、台湾等其他境内外学校和企业的合作,共同打造高端养老人才,服务中外养老企业,逐步奠定我校老服专业在国内的领先地位。同时也充分利用与养老行业、企业的合作关系,进一步带动其他专业学生的就业。

三、加强与政府、行业的沟通,拓宽招生渠道,创新服务模式,提升社会服务能力。

我院要进一步加强与民政局、人社局等政府机构的联系与沟通,并联合行业协会等机构积极向政府献言献策,争取到更多的招生优惠政策,改变招生难的现状。同时充分利用学校师资、教学实训设备、场地等优势资源,争取成为大连市养老服务业人才培训基地,也发挥学院老年养护、推拿按摩、康复器械使用、社会工作等专业优势,积极开展老年教育、社区教育等公益活动,逐步提升学院的社会服务能力,提高学校的知名度。

展望“十三五”,我们要创新变革谋发展。作为职院人,我们要以大局为重,全校上下凝心聚力、攻坚克难,砥砺奋进,为学校发展再绘美好蓝图!