• 综合新闻
  • 旅游与酒店管理学院组织开展专业教学研讨活动
  • ——一堂别开生面的品酒课程
  • 日期 : 2018-09-28     点击量 : 786

        9月27日,旅游与酒店管理学院首场红酒品鉴课程在一教楼调酒实训室正式举行。2017级酒店管理专业30名学生和部分教师全程参与课程学习和实践,这是学院依据世界技能大赛的项目开展的教学研讨系列之一。
     

    现场品鉴与服务/摄影 李岩

     

        酒店管理专业依据参加世界技能大赛餐厅服务的赛项内容其中一个项目即-葡萄酒与烈酒的品鉴组织开展了本次讲座。学院邀请了大连市唯一拥有英国WSET(Wine and Spirit Education Trust)葡萄酒与烈酒的认证讲师资格(目前中国仅有175人)的华伟毅老师来亲自上课,课程内容分为葡萄酒酿造知识介绍、葡萄品种介绍、葡萄酒的侍酒服务及红白葡萄酒的品鉴四个环节,学生听得大开眼界。理论讲授的过程中还设计了有奖问答环节,激发了同学们的学习兴趣。本次活动华老师现场带领师生品鉴了雷司令(德国)、起泡酒(意大利)、霞多丽(新西兰)、梅洛(智力)等五款酒,这五款酒是世界技能大赛中所需要的盲品十款中的五款,非常具有典型性,是初学者入门的必备课程,也是日常餐饮酒水服务最常见几款酒水。通过学习和品鉴,同学们对酒水由初步的理论了解过渡到实践品鉴过程,对“酒”这个欣欣向荣的行业产生了憧憬和期待,也体会到不同种类的酒给予人不同的嗅觉及视觉体验。
     

    分享与交流现场/摄影 李岩

     

        目前酒店行业对具有酒水品鉴人才需求很大,具有WSET资格证书的毕业生数量很少,具有WSET二级和三级资格的毕业生薪酬起点非常有竞争力。很多学生在实习到岗位后才认识到酒水品鉴知识的价值,学院通过举办专业的酒水品鉴讲座,为专业教师开辟了新的领域,为学生找到了自己的兴趣和方向。
     
        通过两个小时的讲座和品鉴,师生的专业视野得到了拓展,这样的课堂不仅丰富了师生的专业知识面,还对学生未来的职场规划指出了方向,受到了学生的热烈好评。
     
                                   文/李岩(旅游与酒店管理学院)  责任编辑 魏岚