• 学校要闻
  • 拾金不昧 品德高尚
  • 信息工程学院安晓辉同学拾金不昧拒收失主感谢费
  • 日期 : 2018-10-12     点击量 : 909

        9月24日,信息工程学院电子商务二班安晓辉同学在安盛购物广场拾到一个内有7000元现金、身份证及多张银行卡的黑色手包,第一时间交予警方并归还失主,失主关国伟倍受感动,给学校送来了锦旗及感谢信。

     

    失主关国伟为信息工程学院关晓辉同学赠予的锦旗/摄影 金辛格(2016级计算机网络技术(三校))

     

    失主关国伟为信息工程学院关晓辉同学书写的感谢信/摄影 金辛格(2016级计算机网络技术(三校))


        据安晓辉本人描述当时的情况,失主骑着一辆摩托车从他身边经过,一个特别鼓的钱包正好掉到了他的身边,他打开一看有很多现金及重要的证件,意识到失主发现以后会特别着急甚至误事,他第一时间去最近的五彩城派出所报警,警察通过钱包里的证件查询到了失主的电话,警方让他留下联系方式后,他就放心地去做兼职了。


        事后失主关国伟电话联系学院副书记,称其在取回钱包后,欲通过微信多次转账给安晓辉同学2000元感谢费以表达感激之情,然而安晓辉同学都拒收了,当他了解到安晓辉是大连职业学院的一名大学生后,他称赞“这位同学拾金不昧的行为充分体现了贵校学生们的道德情操和精神面貌,也是贵校以德育才的一种肯定”。


        当老师们问及安晓辉捡到钱包的第一反应时,他说:“这笔金额太大了,自己当时也被吓到了,我就想这可能是救命的钱,现在手机支付特别发达,现在很少有人带这么多的现金,于是我感觉这笔钱应该是特别重要的,应该是钱包主人碰到了什么事情救急用的,甚至可能影响到一个家庭,责任太大了。”


        拾金不昧是我们中华民族的传统美德,是一个人高尚道德情操的体现。安晓辉同学的这种精神值得我们全校师生学习和弘扬。

     

     


                                
                                                                          文/许哲宁(信息工程学院)  责任编辑 魏岚