• 我校召开全体领导干部警示教育大会
  • 日期 : 2020-07-17     点击量 : 2164

为深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央纪委四次全会、省市纪委五次全会精神,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,7月17日下午,全校领导干部警示教育大会在夏家河校区教学楼东一阶梯教室召开。会议传达学习了落实全市领导干部警示教育大会精神,通报了7起典型案例进行警示教育,进一步加强学校作风建设,营造良好校园政治生态。与会同志一同观看了警示教育片《裂变—大连市部分党员领导干部严重违纪违法案件警示录》。

我校召开全体领导干部警示教育大会/摄影 崔巍

会议指出,这些典型案件集中反映仍有一些干部漠视制度、滥用权力、以权谋私,表明制度的笼子还扎得不够紧、监督的刚性制约仍不到位。各部门(单位)要进一步提升思想认识,提高政治站位,把本次警示教育大会的精神学习到位、传达到位、贯彻到位。全校党员干部要站在对党绝对忠诚的政治高度,深刻吸取案件教训,认真反思,不断强化制度规矩意识、主动接受监督意识,真正管好自己、管住权力,切实做到忠诚干净担当。

会议就贯彻落实全市警示教育大会精神,结合我校实际,提出四点贯彻意见。
        第一,提高思想认识,不断增强党风廉政建设的责任感和紧迫感。全校各级党组织和党员干部要充分认清形势,在保持反腐败斗争高压态势的前提下,以更大的决心和力度加强制度建设,切实监督好、制约好、规范好权力运行,为我校加快发展提供坚强保证。

第二,发扬斗争精神,不断加强作风建设。当前,学校发展处于关键时期,要求我们党员干部必须在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。下一步,学校要深入开展不作为不担当问题专项治理,对推进高质量发展认识不深刻、理解不透彻、行动不坚决、措施不具体、效果不明显,以及群众反映强烈的突出问题进行专项整治,持续深化主题教育成果。

第三,强化监督,着力解决制度“不长牙”、监督“不带电”的问题。学校近期将把督查督办工作摆上日程,通过开展系列专项检查,督促重点工作的落实。同时,建立长效机制,在制度执行上、在监督落实上,坚决把制度的权威性立起来、把监督的刚性严起来,坚决让制度“长牙”、监督“带电”,确保政令畅通、执行到位。

第四,层层传导压力,把“两个责任”压紧压实。学校各级党组织要认真履行主体责任,特别是“一把手”要落实好第一责任人责任,其他班子成员也要落实好“一岗双责”。学校纪委要发挥好专责机关作用,着力强化日常监督,及时发现和有效处置问题。各职能部门要负起监管责任,抓好本部门制度建设,把制度规定和监督管理落到实处。学校党委将把关心关爱和从严管理有机结合起来,坚持激励和约束并重,真正把那些敢担当善作为的干部重用起来,让担当作为者有位置、挑重担,让有“铁肩膀”的干部担起学校发展的重任,圆满完成好全年工作任务。

会议要求,要深刻把握新时代全面从严治党的新要求,全校党员干部要保持永远在路上的冷静清醒和政治警觉,汲取教训、自治自律、自警自醒,坚定不移、持之以恒正风肃纪,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,为我校职业教育双高建设和开放教育创优提质,提供坚强有力的政治保障。

文/张代冰(纪委办公室)   责任编辑 魏岚