• 学校要闻
  • 军民融合谱写社会服务新篇章
  • 学校思政部心理中心面向海军大连舰官兵开展心理健康服务
  • 日期 : 2019-07-20     点击量 : 1850

        7月18日上午,海军大连舰办公楼多功能厅内座无虚席,一堂别开生面的心理健康讲座拉开了我校服务军民融合的序幕,标志着我校心理工作者在热爱人民军队、支持国防建设方面迈出崭新的一步。
     

    郑春雨教授为海军大连舰全体官兵做心理讲座

     

        讲座现场,海军大连舰政治委员张向晖作了热情洋溢的致辞,代表部队党委向学校心理中心坚持知识拥军、送健康进军营的举措表示感谢。学校思政部心理中心主任郑春雨教授为广大官兵作了题为《关注健康,从“心”开始》的讲座。
     
        郑春雨结合生活实例介绍了健康新理念,向广大官兵讲解了关注个体心理健康的重要性,从国家重要文件到全国性重要会议精神中关于“心理关怀”“和谐社会心理”“健康中国战略”等角度阐释了心理健康的价值与意义;随后,运用理论讲解、案例分析、心理投射测验等方式讲授了心理现象的本质,心理学的智慧就是生活的智慧以及心理学在各行各业的应用。
     

    郑春雨教授与官兵们进行心理互动

     

        讲座中,郑春雨就心理健康的标准及自我心理健康的维护进行讲授,重点在运用自助与他助,维护自身心理健康、加强心理关爱方面进行深入浅出的讲解,会场上不时响起热烈的掌声。
     
        开展心理服务工作,既是大势所趋、官兵所需,更是学校落实职教20条,服务军民融合的创新举措。我校心理中心已在6月份为该部队全体官兵开展了心理健康测评,认真撰写了测评报告,今后还将结合部队需要,分专题开展多种形式的心理健康系列服务工作,以实际行动服务强军实践,以专业技能为官兵身心健康保驾护航。
     

                                     

     

     

     

    文/张春晓(思政课教学科研部心理中心)  责任编辑 魏岚