• 专题报道
  • 【展望“十三五” 院长谈规划】学前教育与艺术设计学院院长——冯国利
  • 日期 : 2016-11-02     点击量 : 1322

积极筹划,主动服务社会

“十三五”发展规划将“突出公益服务,创新社会服务新模式”列为学校十三五时期的主要任务之一,深化和具体化了教育部关于职业院校“要积极为社会提供技术开发与服务,大力开展职业技能培训”的要求,为二级学院积极开展社会服务描绘了路线图。

“十二五”时期,学前教育与艺术设计学院主动承接政府项目11项、自主开发社会培训项目5项,职业技能培训人数6128人,社会服务收入578.81万元,完成了全省3400人次的幼儿园教师实践能力测试工作。

2016年是“十三五”开局之年,学院除继续发挥学前教育专业服务省、市级项目外,还开发了旅顺口区公办、民办幼儿园园长、骨干教师、全体教师培训项目;影视动画专业承办了大连市总工会主办的第十届大连市职业技能大赛动画绘制员比赛;以广告设计与制作专业、视觉传播设计与制作专业和音乐教研室为基础,在中山区高尚社区开办了的公益性“社区讲堂”。学院社会服务工作呈现新的景象。

要将“突出公益服务,创新社会服务新模式”这一“十三五”时期的主要任务落到实处,需要学校和二级学院两个层面的积极性,以下4点尤为重要:一是要根据专业特点主动开发服务项目;二是要根据服务项目组建服务团队;三是要坚持社会效益与经济效益的统一;四是要有学校层面持续不断的动力支持。