• 不忘初心 勇担使命
  • 校团委组织开展第15期大学生素质教育讲坛活动
  • 日期 : 2019-11-07     点击量 : 326

11月5日,校团委在南关岭校区716教室组织开展了第15期大学生素质教育讲坛活动,本次活动邀请到大连市团校校长兼党支部书记曹敏老师作讲座,来自南关岭校区的300余名学生参加了讲座。

“不忘初心、牢记使命”主题教育讲座现场

讲座正式开始前,曹敏老师和现场学生进行了精彩互动,同时重温了中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》。

曹敏老师做“不忘初心、牢记使命”主题教育讲座

曹敏老师授课的题目是《党领导下的共青团光辉历程——团史知识讲座》,主要讲授了:中国共青团诞生的历史背景,深度概括出“三点深刻认识”、“三个伟大意义”、“一个精神核心”、“一个伟大传统”、“四点高度评价”、“六点要求”及“三个方面”等“7个数字”解读习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神;重点学习了“社会主义青年团时期”、“共产主义青年团时期”、“新民主主义青年团时期”及“中国共产主义青年团时期”等中国共青团发展的四个历史时期;着重分析了在中国共产党的领导下,共青团经历的“中国社会主义青年团的建立和发展”、“共青团改造成为青年救国团体”、“新民主主义青年团的建立”、“新中国成立后的共青团”、“文革时期的共青团”、“改革开放后的共青团”及“新时期的共青团改革”等七段光辉历程。培训过程中曹校长还现场教授学员赞美祖国的手语操,学员们在热烈欢快的氛围中加深了学习印象。

授课老师曹敏与学生进行现场积极互动

此次活动的举办,让更多的学生认真而又系统的学习了解了共青团的历史,对共青团有了更深的认识,对团员青年的初心和使命有了新的认识。

文/宋超(团委)  责任编辑 魏岚
                                                                     摄影/李金瑞(机械工程学院2018级数控技术三校一班)