• 马克思主义学院举办思想政治理论课教学质量提升系列培训
  • 日期 : 2024-04-26     点击量 : 969

  为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件精神,进一步推动思想政治理论课的创新发展,马克思主义学院举办了思想政治理论课教学质量提升系列培训活动。此次活动邀请到辽宁省经济职业技术学院马克思主义学院副院长王莉华、重庆城市管理职业学院马克思主义学院教师马璨、杭州职业技术学院马克思主义学院院长邹宏秋与全体思想政治理论课教师进行交流。

  本次培训活动内容丰富,受邀专家结合自身多年的教学和研究经验,就如何打造思想政治理论课精品课程、如何参加国家级思想政治理论课教学大赛、如何培育国家级思想政治理论课教学成果等方面进行了深入浅出地讲解。活动设置了教学观摩和教学研讨等环节,让全体教师在实际操作中感受先进的教学理念和方法,相互学习、共同进步。

  4月8日,辽宁省经济职业技术学院马克思主义学院副院长王莉华以《高职院校精品课程建设与打磨申报》为主题,围绕高职院校为什么需要建设精品课程、精品课程建设中存在哪些现实问题、怎么样更好建设高职院校精品课程三方面进行阐述。她从在线课程建设的六大构成要素入手做了理论讲解与实践展示,提出要从精品课程教学内容与资源、教学设计与方法、教学活动与评价、教学效果与影响、团队支持与服务、信息安全及知识产权保障六个方面入手进行在线开放课程的设计。

王莉华-海报.png

  4月16日,重庆城市管理职业学院马克思主义学院教师马璨围绕《以赛促教 以赛促学——第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动》作经验分享。马璨老师以《扎根中华优秀传统文化土壤》为主题作了精彩的教学展示,展现了新时代思想政治理论课教师的教学风采。随后从全国高校思想政治理论课教学展示活动的比赛文件研读、参赛材料撰写、现场展示的规则、现场展示的注意事项四个方面开展研讨,激励全体教师积极探索更加灵活有效的教学方法,为打造精彩思想政治理论课而持续努力。

马璨-讲座海报.png

  4月23日,杭州职业技术学院马克思主义学院院长邹宏秋作《关于教学成果奖申报的思考与实践》主题培训。她从国家级教学成果奖概况、国家级教学成果奖内涵、国家教学成果奖的主要特征、国家级教学成果奖路径、关于国家级教学成果奖申报的思考等五个方面作了深入浅出的讲解,并分享了深刻的感悟与思考。她强调教学成果孵化过程中一是要明晰教学改革类型;二是要探讨项目是否有申报的意义和价值;三是要注重梳理项目创新点;四是教学成果报告的逻辑结构要严密,如此,才能形成有理论高度和科学依据的优秀教学成果。

邹宏秋-讲座海报.png

  此次培训拓宽了全体教师的教学视野,提高了教师们的教学技能。马克思主义学院院长王和平在总结发言中表示,此次培训活动的成功举办,对于提升我校思想政治理论课教学质量具有重要意义。她强调,学院将继续加大对教师培训的投入力度,不断完善培训体系,提高培训质量,为培养更多优秀的马克思主义理论人才提供有力保障。

文/修温馨(马克思主义学院) 责任编辑/胡立丽 于林林