• 学校召开基层党组织书记工作例会暨第一期“书记沙龙”
  • 日期 : 2024-04-27     点击量 : 834

  为进一步推进学校党建工作发展,加强各基层党组织之间的工作交流,2024年4月26日,学校在办公楼五楼会议室召开基层党组织书记工作例会暨第一期“书记沙龙”。会议由组织人事部部长曲雪玉主持,各党总支(基层党委、直属党支部)书记和党务工作者代表参加会议。

图片1.png

  在基层党组织书记工作例会中,曲雪玉将本年度党建重点工作归纳为“5+1”条线,其中“5”即党的政治建设统领工作、党建工作质量提升、党建示范创建、党员教育管理和干部队伍建设五项常规工作,“1”指党纪学习教育。这六条工作线为各基层党组织明确了工作任务,提出了工作目标,并为相关工作的具体落实指出了方法路径。希望各基层党组织结合省市党建标杆的培树计划及早准备,积极申报,提升党建工作整体水平。此外,曲雪玉还就组织人事工作中涉及到的干部学习培训、因私出国境管理、师德师风建设等工作中容易出现的问题和大家进行了沟通和交流。党建服务中心主任张铭就党员组织关系转接和党费收缴两项工作为大家进一步规范了工作流程。

  第一期“书记沙龙”的主题是“学生党员的教育管理和党建资源数据库共享”。电子与信息工程学院学生党支部书记乔星月分享了支部在学生从入党积极分子到确定发展对象,再到发展为预备党员、转正成为正式党员整个培养考察过程中所实行的量化考核指标体系,严把党员发展的“入口关”,提高了学生党员的发展质量。图书馆直属党支部书记、馆长姜爽从图书馆的纸质资源、空间资源、电子资源和系列活动四个方面介绍了目前图书馆的服务,其中重点介绍了党建相关的电子资源:辽宁省共建共享项目——红色讲堂思政教育视频数据库(中央党校资源),该项目能够为各基层党组织以及相关授课教师提供丰富的学习和课程资源。此外,我校图书馆作为辽宁“六地”红色文化宣传系列活动唯一巡讲、巡展的高职院校,将在五月份开展巡讲和巡展活动,诚邀各基层党组织参观学习。

图片2.png

图书馆直属党支部书记、馆长姜爽交流发言

图片3.png

电子与信息工程学院学生党支部书记乔星月交流发言

  “书记沙龙”旨在为基层党组织书记提供学习交流机会,为党组织间的“对标联创”搭建实践平台,实现以党建引领促学校教育事业发展的根本目标。未来,“书记沙龙”还将围绕党纪学习教育、党史学习教育、党建品牌建设、党支部特色活动、教师党建等方面进行交流,力求以问题为导向、集各方之智慧,探索进一步推进学校党建工作与事业发展“一融双高”的方法举措,深化调研成果转化运用,持续巩固主题教育成果。

文/苏筱露(组织人事部 责任编辑/胡立丽 于林林