• 奋楫中流逐浪高
  • ——癸卯新春祝福
  • 日期 : 2023-01-20     点击量 : 7521

亲爱的老师、同学和朋友们:

  大家新年好!

  金牛瑞虎保平安,玉兔叩首送吉祥。料峭春寒挡不住春天的脚步,又是一年新春到,值此阖家团圆、共送新春祝福之际,我代表学校领导班子,向过去一年辛勤耕耘、努力学习的老师们、同学们,向一直以来关心和支持学校事业发展的朋友们致以最崇高的敬意和最诚挚的节日祝福,祝你们及家人在新的一年里健康常在,幸福长守,事业、学业有成!

  总结过去的一年,我们铸魂强基,凝心聚力。全校师生高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,紧紧抓住国家、省、市促进职业教育高质量发展的政策红利,围绕培养更多高素质技术技能人才的目标,深化校内改革,优化资源配置,全力落实省、市职教改革实施方案和向开放大学转型发展中的各项任务。科学运用台账清单式工作方法,守住了发展稳定底线,学校发展进入了快车道。

  回首过去的一年,疫情面前,我们更加自信。全校上下同心共筑防疫屏障,扎紧疫情防控藩篱,稳步做好“教学线、学生线、后勤线、宣传线”四条重点线工作,不断提升校园“免疫力”。在大家的共同努力下,实现了线上教学组织有序,学生教育管理有方,后勤保障服务有力,正能量传播宣传有势的工作目标,连续三年校园零感染,无疫情。

  梳理过去的一年,发展面前,我们更加积极。“三教改革”新篇。学校5项教学成果荣获2022年辽宁省职业教育教学成果一等奖,6名教师荣获辽宁省职业教育职教名师、专业带头人和骨干教师称号,8部教材入选辽宁省职业教育“十四五”首批规划教材书目,12门课程入选辽宁省职业教育精品在线开放课程,成绩均位居全省前列。校企合作展新容。全年学校领导带队线上线下走访企业150多家,新增合作企业116家,组建订单班 41 个。学校与大连机床有限责任公司校企合作项目——装备制造产业产教融合实训基地建设项目获得省厅立项。信息化建设跃新杆。学校成功入选教育部第一批职业院校数字校园建设试点单位、辽宁省数字职教首批接入单位。在第四届全国高职院校信息素养大赛中,学校荣获全国“最佳组织奖”。社会培训献新为。学校被确定为大连市专业技术人员继续教育基地,全年面向企事业人员、就业重点群体广泛开展社会培训和职业技能等级认定、资格认证,总计34000人次,首次完成培训量在校生2倍的工作目标。就业创新开新局。去年毕业生就业率达到96.70%,在辽就业率89.33%,留连率超过50%,学校荣获辽宁省2022年度普通高校毕业生就业工作先进单位称号。刘晓燕老师代表辽宁省在第三届马兰花全国创业培训讲师大赛中获得三等奖的佳绩,省内唯一,取得辽宁省历史性突破成绩。开放教育收新获。学校圆满完成开放教育办学评估自评工作,获批联合国教科文组织“第二期城市社区学习中心(CLC)能力建设”项目实验点,报送的工作案例进入教育部“智慧助老”首批推介名单。学生大赛创新绩。学校在2022年职业院校技能大赛中,获得国赛二等奖3项,三等奖1项;获得省赛一等奖25项,二等奖25项,三等奖23项。学校在大学生创新创业大赛中,获得国家级金奖1项、银奖1项,省级金奖5项,银奖26项,铜奖63项,整体水平省内领先。师生幸福感和获得感上新阶。学校启动五级普通管理岗干部聘任、教职工职称评聘、岗位晋级工作,助力教师专业成长。改善教师和辅导员办公环境,更换学生宿舍储物柜、床垫,改造学生心理健康工作室,升级卫生所,教学楼加装电梯、更换桌椅,修建校园步行道,建设更美校园。

  往昔已展千重锦,明朝更进百尺竿。2022年,胡玉亭同志到校调研时对学校的发展理念给予了充分肯定,指示我们要全面贯彻党的教育方针,在立德树人、服务振兴发展、统筹安全和发展上再加力,优化专业设置,提升办学水平,叫响大连职业教育品牌,走出一条技能就业、技能增收、技能成才之路,为加快“两先区”高质量发展赋能蓄力。

  光荣属于过去,梦想还在前方。新时代、新使命,新目标,新要求。即将到来的春天,我们还要登高望远,你我必将心怀炽热,奋辑而行,以更加自信的斗志,更加积极的士气,更加努力的状态,更加勤奋的精神投入到职业教育和开放教育的百花园里,深耕细作,育苗播种,走好高质量发展之路,走好师生幸福路,以优异的成绩回馈国家、政府和师生群众的信任和支持。

  星辰大海,虽远必达;春归有期,一路前行。希望你我能始终牢记,有多勇毅的行动,就有多壮丽的征程;有多坚定的信念,就有多光明的未来。新的一年里,我们一定要团结一致,风雨同舟,戮力同心,踔厉奋发,坚决扛起大连职业教育和开放教育领军者的大旗,教海弄潮,推波助澜,争取更大的光荣。

  俱往矣,数风流人物还看今朝。最后,让我再一次代表学校领导班子,感谢一年来“e线”上辛苦耕耘的你,“疫线”上不懈战斗的你,“一线”上默默奉献的你,向你们致敬,道一声:辛苦啦!祝你们新春快乐、福运连绵、万事顺意、喜乐安康!

  天地春晖近,日月开新元。兔年,我们扬眉吐气干事业!

           党委书记、校长:企业微信截图_16741752337727.png

                      2023年1月20日