• 学校要闻
  • 学校举行“浓情端午,金粽飘香”端午节系列主题活动
  • 日期 : 2024-06-07     点击量 : 884

      “职院情意浓,端午粽香飘”。为进一步培养学生家国情怀、弘扬中华优秀传统文化、推进我校劳动教育走深走实,学生工作处 团委于6月6日、7日分别在夏家河子、普湾和南关岭三校区举办“浓情端午,金粽飘香”端午节系列主题活动。近300名端午节留校学生、贫困生和学生工作者一起包粽子、佩香囊、编系五彩绳,共度端午佳节,共享职院亲情。


    夏家河校区包粽子其乐融融.jpg


    普湾校区同学们一起包粽子并展示成果.jpg

    1717747521027.png

      随着一张张翠绿的粽叶在同学们手中铺开又翻折,主题活动正式拉开帷幕。相关部门为同学们准备了丰盛的原材料并安排经验丰富的工作人员现场教授包粽子方法。不少同学都是第一次亲手包粽子,她们一边听着“一折叶,二盛料,三压实,四裹叶,五扎绳……”一边认真学做、互帮互助,经过一个下午的共同努力,最终成功包制了1000多只香喷喷的粽子,有糯米、红豆、红枣和鸭蛋黄等丰富口味,虽然形状各异,但个个精美。同学们也都尝到了自己亲手包制的粽子,淳淳的糯米香、棕叶香沁入心脾,让留校过节的同学们深切感受到了浓浓的端午情和职院大家庭的温暖。


    夏家河校区同学们展示香囊和五彩绳.jpg


      香囊佩前心自芳,飘香人间似仙乡。接下来,同学们以小组为单位进行了端午知识抢答活动,内容涉及端午节的起源、习俗等方面知识,获胜的同学获得了香囊并现场佩戴。该环节气氛热烈,同学们精神饱满,踊跃答题,现场爆发出一次又一次掌声,充分展现了我校学生良好的精神风貌。

    彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。活动最后一项是学生工作者为同学们系上象征祈福纳吉的五彩绳,并送上“端午安康”的美好祝福。五彩丝线系于腕,祝福之情暖心田,学生工作者把祝福亲手系在每位同学的手上,人人脸上都洋溢着开心的笑容,互相分享展示。


    夏家河校区端午文艺表演环节.jpg


    南关岭校区汽车与船舶工程学院学生在团扇上进行书法文创.jpg


    普湾校区端午知识问答环节.jpg


      最后,同学们进行了端午文艺表演。多才多艺的同学们通过歌曲、舞蹈等形式表达祝福和情意。一首首歌曲,一支支舞蹈,寄托了同学们端午的美好愿望和对职院大家庭深情的祝福。


      粽叶飘香,夏韵悠长。本次“浓情端午,金粽飘香”主题活动不仅使广大师生感受到糯米跃上舌尖的香甜、收获了劳动后的喜悦,同时也激发了学生传承中华优秀传统文化的信心,加深了民族自豪感和爱国热情。


      本次活动得到了后勤保卫处、普湾校区管理办公室和各学院的大力支持,夏家河子校区学生食堂、南关岭校区学生食堂和普湾教工食堂派出面点师傅亲自教授学生包粽子,确保了活动的顺利进行。



    文/何勇(学生工作处 团委)  摄影/张文博、王彦俊、何勇(学生工作处 团委)责任编辑/胡立丽 于林林