• 综合新闻
  • 电子与信息工程学院召开新入职教师教学能力提升交流会
  • 日期 : 2024-07-04     点击量 : 2813

      7月2日下午,电子与信息工程学院在三楼会议室召开新入职教师教学能力提升交流会,校级督导郭吉坦教授、学院领导班子成员、学院二级教学督导组成员、学院全体专任教师参加会议,会议由院长洪运国主持。


    图1 教学能力提升座谈会.jpg


      新入职教师围绕督导听课交流后的提升、教学中遇到的困惑以及在教学过程中还需要教练提供哪些帮助进行了逐一汇报,主要问题比较多地集中在如何开展分层次教学、如何激发学生主动学习积极性、如何改革创新课堂教学模式提升学生学习效果等方面,可以看到全体新入职教师在为期半年的课堂教学过程中,在校级督导和二级学院督导的帮助下,教学能力有了较为显著的提升,也对自己如何进一步站稳讲台、形成自己的教学风格、进一步提升课堂教学组织与管理能力等方面,进行了深入思考。


    企业微信截图_17200531146554.png


      郭吉坦教授总结了学院任课教师本学期课堂教学的总体情况,对学院新入职教师的教学表现给予了高度评价,对他们经过一个学期课堂教学实施后教学能力有明显提升表示肯定,特别是在课程教学组织、教学创新及课堂互动上有显著进步,有效提升了课堂活力与学生参与度。郭教授强调,优秀教师需具备激情教学、因材施教与持续学习的特质,同时指出新教师应注意个人形象与职业素养,做好充分的课前准备,提升师生关系和教学效果。他认为,饱满的教学热情、灵活的教学策略和终身学习的态度是优秀教师不可或缺的品质,而良好的第一印象与周密的教学规划则是新教师成长的重要基石。


      洪运国对郭吉坦教授一学期以来对学院新入职教师及全体专任、外聘教师的教学进行督导、并提出改进意见和建议表示感谢,对新入职教师的成长提出了三点期望和要求:一是“提高认识,常怀感恩之心”,强调教学质量是学校的生命线,是学校生存和发展的根本,每位教师都要做到精益求精,以感恩之心珍视教书育人使命;二是“爱岗敬业,注重德技双馨”,要注重修德,时刻表现出身为师者的优秀品德和人格魅力,要注重强技,努力成为学生心中的专家和能手;三是“以生为本,强化三全育人”,强调教学工作要从学生的发展出发,使学生获得全面、主动、有个性的可持续发展,要树立“全员、全程、全方位”育人观念,不仅传授知识和能力,更要培养学生形成健康人格。


      通过交流,教师们收获颇丰,也受到很大启发,对自己教学过程中存在的问题有了更清楚地认识,明确了下一步的改进和努力方向,更加坚定了“一年熟悉适应,二年成长成熟,三年独当一面,逐步成长为教学骨干”的信心。


    文、图/郭珈岐(电子与信息工程学院) 责任编辑/胡立丽 于林林