• 学校要闻
  • 学校教学观摩活动圆满结束
  • 日期 : 2024-06-07     点击量 : 846

      自学校建立二级教学督导体系以来,提升课堂教学质量成为全校上下关注的重点,为进一步推动我校教学模式改革、提高课堂教学质量,帮助教师提升教学能力,教学督导中心于5月中旬至5月末组织全校各教学单位全面开展教学观摩活动。本次观摩活动,11个教学单位推荐出30名教师进行课堂教学展示,全校共有355名教师参加观摩,有109名新入职教师撰写了收获体会。


    图片3.png


      本次活动是教学督导中心首次组织的全校性教学观摩活动,得到了各教学单位领导的高度重视,积极响应。各教学单位结合院-校两级督导听课反馈意见、学生评教情况、课程特色等推荐出教学理念先进、教学方法灵活多样、创新改革意识强、教学效果突出的30名教师进行课堂教学观摩课展示,观摩课涵盖理论、理实一体、实训多种课堂教学类型,覆盖从基础到专业,从理论到实践的多个专业门类。


      各教学单位领导认真有序组织本部门教师观摩,各位展示教师从教学设计、教案、课件、学生等方面精心准备,在课堂上落实“能力目标突出、以学生为主体、突出任务训练”的职教理念,充分展示出自身执教风采和人格魅力:关注专业前沿、技术发展趋势,教学内容贴近实际,激发起学生的学习兴趣;通过虚拟仿真技术,使抽象的概念直观化,案例剖析,使复杂的理论知识变得浅显易懂,增强学生的体验感和获得感;通过由浅入深的任务设计,引导学生带着问题学习,指导学生归纳、概括和总结,在动手操作中,帮助学生理解和掌握知识要点,践行做中学,学中做。


    图片1.png


      教师们通过一堂堂鲜活的教学实践课,从“如何与学生互动和交流、给予学生充分的思考过程、关注学生的情感变化,培养学生解决问题的能力”等方面,面向全体教师进行了很好的展示,展现出我校优秀教师扎实的教学基本功、深厚的专业功底,展现出我校“以学生为中心”教学改革的优秀成果。


      新入职的青年教师们在观摩课的收获反思中纷纷表示:“通过本轮观摩活动,知道了一门职业教育好课的标准,加深了如何上好一门课的感悟,更深入地了解了教学方法和教学艺术,体会到“亲和力、激发学习兴趣、互动、学生动手操作、重视实践能力和创新思维培养”等在高职课堂教学中的重要性。教学观摩活动为自己的教学提供了宝贵的经验,为站稳讲台增加了底气,下一步将学以致用,把这些经验转化为教学智慧,在不断的教学实践探索中,照亮学生,实现自己的教育梦想。”


    图片2.png


      学校领导一直高度重视教育教学改革,党委书记、校长杨跃权,副校长宋丽丽,副校长彭绪梅参加了马克思主义学院的教学观摩活动,总督学李国艳教授及校级督导团队全程参与各教学单位观摩活动。今后,学校将通过不同形式的活动,继续为全校教师提供良好的交流平台。
     
                                             

    文/许峰 高静(教务处) 责任编辑/胡立丽 于林林