• 财经商贸学院携手社区开展端午节主题活动
  • 日期 : 2024-06-07     点击量 : 1132

  文化端午,非遗相伴。为全面学习宣传贯彻落实党的二十大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,6月4日,财经商贸学院携手沙河口区李家街道锦苑社区、沙河口区第十九幼儿园共同开展“‘非’同‘遗’般过端午 传统文化共传承”主题活动。

学生志愿者与小朋友们开展端午节活动 摄影22级市场营销专业龙金连.jpg

  活动中,首先由志愿者们通过手指操、绘本故事、动画视频等方式向现场百余名小朋友介绍了端午节的由来和文化习俗。志愿者还对挂艾草、佩香囊、赛龙舟、吃粽子、饮雄黄等内容进行了细致地介绍,孩子们听得聚精会神,通俗易懂的讲解让他们了解了端午节的意义。

  “连绣工坊”的成员向大家介绍并展示了非遗手推绣技艺,一人一机传承技艺,一针一线绣制匠心,细密的针脚组成写意的山水,斑斓的色彩渲染美好的夙愿,定格鲜活生动,刻画栩栩如生,引来小朋友们的阵阵赞叹。

介绍并展示连绣非遗作品 摄影22级市场营销专业龙金连.jpg

  志愿者和居民现场一起包粽子,娴熟的手法吸引了孩子们的注意,大家跃跃欲试,看似简单的几步操作,包出了“形态各异”的粽子。

  在志愿者的悉心指导下,小朋友们穿线、挂珠、装艾草、扎紧袋口,不一会儿,便制作出一个个精致的香囊。

“非“同”遗“般过端午合影留念 摄影22级市场营销专业龙金连.jpg

  财经商贸学院以传统节日为契机,深入挖掘传统节日的文化内涵和时代价值,充分利用“连绣工坊”非遗项目,携手街道社区组织开展形式多样的文化体验活动,将“传统”与“现代”碰撞,让非遗得到有效地宣传与推广,引导学生们了解传统文化,传递文明风尚,厚植家国情怀,增强了文化自信、凝聚起了团结奋进的力量。

文/张涛(财经商贸学院) 图/龙金连(22级市场营销专业 责任编辑/胡立丽 于林林