• 学校要闻
  • 我校举办2024年度辅导员素质能力大赛——基础知识专项考核
  • 日期 : 2024-06-07     点击量 : 875

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,不断提升我校辅导员理论水平、职业能力和专业素养,全方位助力辅导员队伍建设高质量发展,6月5日上午,学校在夏家河子校区育德楼西一阶教室举办辅导员素质能力大赛——基础知识专项考核,来自9个学院共计40名辅导员参加比赛。


      本次专项考核邀请校外专家命题,采取闭卷、笔试作答方式进行,限时90分钟。题型包括单选题、不定项选择题、简答题和对策分析题。重点围绕辅导员的理论素养和业务知识掌握,主要对党的创新理论、路线方针政策;党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史;大学生思想政治教育、辅导员队伍建设等规章制度及我校学生管理相关规定等内容进行了考察。辅导员们自信从容、作答迅速,展现出我校辅导员队伍良好的精神风貌和职业素养。


    图片3.png


    图片4.png

      基础知识专项考核是我校2024年度辅导员素质能力大赛的第二场,是我校加强辅导员队伍建设的重要抓手,进一步激发了辅导员老师们主动学习思想政治工作理论的热情。综合“学生辨识”“基础知识”两项专项考核成绩,张飞、王蕾、王子玥、孙琦、冷采、毕真、王梦艳、胡与辰、张玲、张程玉等10位辅导员将参加11月举行的“谈心谈话”和“案例研讨”专项考核暨大赛决赛。


      基础知识专项考核第一名、学前教育学院辅导员张飞赛后说:“大赛提高了我们的综合能力,同时也能客观地评估自己的不足之处。备赛过程给我最大的感悟是永远不能停止学习和思考,只有通过理论知识和业务能力的学习,才能成为一名有理想、敢担当、有本领的辅导员,才能学会用发展的眼光、改革的精神服务学生成长成才”。


      学校高度重视辅导员队伍建设,通过加强顶层设计、完善培训体系、健全大赛机制、完善考核评价体系等实施辅导员职业能力提升行动计划,扎实做好“三进”、谈心谈话、班级建设等基础育人工作,夯实育人基础,引导辅导员以更加扎实的作风做好本职工作,进而逐步培养一支政治过硬、业务精湛的辅导员队伍。


    文/王巧 唐成人(学生工作处 团委) 图/张文博(学生工作处 团委) 责任编辑/胡立丽 于林林