• 综合新闻
  • 财经商贸学院与东财国际教育学院联合举办文化交流及社会实践活动
  • 日期 : 2024-06-28     点击量 : 3680

      为促进校际交流,共同感受中华优秀传统文化,6月28日,财经商贸学院与东北财经大学国际教育学院师生在大连时光印记活字印刷体验馆共同举办“体验中华传统文化,感悟中华汉字之美”为主题的文化交流及社会实践活动。我院教师代表、优秀学生代表、东北财经大学国际教育学院师生代表参与了此次活动。


    两院学生在字架前拣字,摄影作者:戴晨.jpg

     

      一笔一墨一丹青,一纸一字一发明。印刷术是中国古代四大发明之一,是中华民族劳动人民智慧的结晶,是中华优秀传统文化中的一颗璀璨明珠。活动开始前,体验馆的工作人员向同学们介绍了活字印刷术的历史,介绍汉字起源以及现代文字的演变,增强同学们对传统文化的认知,弘扬民族文化自信、增强民族自豪感。同学们听得饶有兴致,迫不及待地想要体验。


    师生共创作品,摄影作者:戴晨.jpg

     

      随后老师手把手地教同学们如何操作活字印刷术,通过选字、排版、刷墨、覆纸、印拓等工序,身临其境地感受活字印刷术独特的魅力。


    两院学生合作完成作品,摄影作者:戴晨.jpg

     

      清香的油墨均匀地涂刷在活字上,将宣纸平铺,用海绵刷轻轻地压印纸张,待纸张泛出均匀墨迹,揭开纸张,一幅幅飘散着浓浓墨香的活字印刷作品跃然纸上。活动中,两院学生亲切交流,通力合作,完成作品后兴奋地相互展示手中的作品,真切地感受到了活字印刷术的智慧和文字的生动力量。


    两院学生合影留念,摄影作者:财经商贸学院学生会jpg.jpg

     

      本次活动以寓教于乐的方式,将传统文化融入活动之后,让活字印刷真正地“活”起来。通过活动,财贸学子走近活字印刷术这一非遗文化,了解和探索活字印刷术的历史、制作过程,培养同学们的实践操作能力,近距离感受非物质文化遗产的魅力,感悟活字印刷中所蕴含的聪明智慧以及古人在生产实践中的创造精神;更懂得了动手实践是解决问题的重要方式,也让同学们在活动中成为中华优秀传统文化的传承者和国际传播者。今后,学院师生将继续以非遗为载体,讲好中国故事、传播好中国声音,厚植爱国情怀,为学校和区域发展贡献自己的力量。
     

    文/戴晨(财经商贸学院) 图/戴晨 财经商贸学院学生会 责任编辑/胡立丽 于林林