• 专题报道
  • 工商管理学院召开“解放思想推动高质量发展大讨论大实践”专题研讨会
  • 日期 : 2018-12-13     点击量 : 7581

根据《中共大连职业技术学院委员会关于在全校开展“解放思想推动高质量发展大讨论”的实施方案》(大职院委【2018】95号),《中共大连职业技术学院委员会关于落实中共大连市委<关于开展“解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动”的实施方案>中主要任务的责任分工》(大职院委【2018】97号)等文件要求,工商管理学院认真有效开展大讨论活动。

首先,学院通过班子会议、总支委员会、学院工作例会、专业研讨会等形式达成共识,明确总体要求、工作目标、主要任务。进一步学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,重点领会“解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾,扬长避短、发挥优势,以新气象新担当新作为推进东北振兴”,“在激发基层改革创新活力上下功夫”,“为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。人是生产力中最活跃的因素,是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量”。深入分析当前学院 “双高”建设,“商•诚”文化,“财税服务”党建平台等几项工作的关系。深入探讨《大连职业技术学院专业设置与动态调整实施方案(讨论稿)》。

工商管理学院教工党支部(扩大)研讨会/摄影 顾洋

12月11日,教工党支部和学生党支部分别在三楼会议室和学生工作办公室分别召开解放思想专题研讨会,由于准备充分,贴近实际,大家在讨论时能很好地做到把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,切实做到见人见事见思想。

全体老师围绕“在创新职教发展理念,破解专业建设与产业匹配度不足问题上如何解放思想”,“在提高社会服务水平、拓展科技服务和职业培训能力上如何解放思想”,“围绕坚持社会主义办学方向,坚持党对学校工作全面领导、坚持党的政治建设为首位、坚持全面从严治党、练好抓党建工作基本功”,“如何破除不善于结合实际创造性谋划工作,主动落实中央重大部署思考少、行动慢、成效不明显的思想观念短板”,“如何破除主动作为劲头不足,‘多干多错,少干少错,不干不错’的心态”等主题,并结合《大连职业技术学院专业设置与动态调整实施方案(讨论稿)》进行专题研讨。

教师们对实施方案的设置原则、相关指标和专业增设条件等内容进行了详尽的讨论,并结合自己的实际工作,畅谈了如何提升自身专业水平,提高教科研能力,努力提高专业建设水平,如何解放思想,推动高质量发展。老师们表示,通过认真学习十九大精神和全国教育大会精神,学习习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的一系列重要指示精神特别是在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,结合《专业设置与动态调整实施方案》征求意见稿,更深刻认识到每个教师的发展都共同影响到专业的发展,教师与专业发展息息相关,教师与专业、与学校、与辽宁振兴是一个命运共同体。

最后,张敏结合我省专业调整的大背景对方案做了分析,她指出,尽管我们现在讨论的专业设置与动态调整实施方案只是征求意见稿,但它帮助我们理清专业建设需要考虑的方方面面,帮助我们从自身角度挖掘专业建设的潜力,在解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动中,能从更高的视角,更深的内涵加以理解和把握,让我们更清晰地明确下一步的努力方向。

文/张敏(工商管理学院)  责任编辑 魏岚