• 专题报道
  • 肩负责任教书 带着情怀育人—直属学院 高逊
  • 日期 : 2020-05-11     点击量 : 7126

情怀,是一种自家到国的情感共鸣和心灵感触,是历史传承和文化的延续,镌刻的是一种精神,倡导的是一种价值,有怎样的情怀必然会有怎样的作为。教师该有怎样的职业情怀来坚守你的事业,才能不辜负这个时代?
        4月29日,全校教师共同聆听了线上杨青山教授关于《教师的职业情怀》的公益讲座。现在,正值疫情期间,为了相应国家“听课不停学”的号召,已经坚持一个多月线上授课的电大老师们,在杨教授诙谐幽默的交流中,再次激荡起心底的职业情怀。
        百年大计,教育为本。百业待兴,教育为先。教育史百业之尊,教师是百行之首。有人把人民教师比做辛勤的园丁、人类灵魂的工程师、文化传承的使者,或是燃烧自己照亮别人的蜡烛。这些贴切的比喻让我们感觉到,从事教师职业是非常伟大而光荣的。让我们感受到了作为教师这份职业的崇高。
        选择一个职业,你就必须用毕生的精力投入进去,要对自己从事的事业有所追求,因为事业心决定了责任感。教师因有其特殊的社会地位和社会意义,就注定了从事教师职业的人必须要有事业心和责任感。并且要敬畏三尺讲台,不能敷衍对付并轻视每一次讲课。仍要保持如履薄冰、谨小慎微、兢兢业业、夕惕若厉。要强调教师事业的使命感和责任感,能做到乐此不疲、苦中作乐,最后乐在其中。
        教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。新时代赋予教师新的使命,近些年国家不断强调教师在“传道授业解惑”时,道的正确。思政课的大力开展、在专业课中融入思政教育,其实就是想向学生传递正确的价值观。老师一句话,对学生一生可能都会产生深刻影响。而教师的价值观这应该是崇高的、高尚的、积极向上、引导人们进步的这种价值观。因为价值观就是人生选择,要知道做什么才最有意义。
        听君一席话,胜读十年书。杨教授句句经典切中时弊,内容深入浅出,让听者获益匪浅。体现了教育的意义之所在:一个灵魂唤醒另一个灵魂。
        要想实现民族振兴,教育发展,就必须紧跟时代步伐。而教育的发展具有时代性,不同的时代,教育的理念不同、教学的模式也有所变化。作为一名教育者更应该适应时代的召唤,担负起历史的使命――“先天下之忧而忧;后天下之乐而乐”的教育情怀。因此作为一民教师更应该具有崇高的教育情怀和历史使命,更不能挥霍年华、长到老,学到老。