• 专题报道
  • 情怀—网络学院 周育英
  • 日期 : 2020-05-12     点击量 : 6726

4月29日上午,通过网络直播的形式,听取了杨青山教授的《教师的职业情怀》讲座,受益匪浅。

杨青山教授从职业崇高,责任重大,意义深远三个方面,旁征博引、深入浅出的论述了教师这一工作的职业内涵。

情怀是一个汉语词汇,鲁迅曾说:“无限的远方,无数的人们,都与我有关。”这是情怀。做为一名老师,这个漫长的假期,让我对教师的职业情怀有了更深层次的理解。身边的同事,用自己的工作态度诠释了何谓师者的职业情怀。敬业、守业、乐业,这是我们的职业情怀。

朱熹说,主一无适便是敬。作为一名成人教育工作者,工作群的提醒音早已打破明确的上下班时间的藩垒。打开企业微信,每天早上8:30推送的工作消息,基本上都是浅灰色的已阅记录。这意味着已经有网院的同事开始了网上办公。

当一个平凡的人很平凡,但是我们的职业影响,带给学生的则更为深远。孩子的班主任是位数学老师,正值初二的孩子却对自己的老师深深的折服。孩子说,老师的认真让他们吃了很多的苦,也正是经历的这份“苦”,为他们打下了扎实的基础。也正是这份认真,让他们明白了什么是责任和担当。老师的工作态度,比空洞的说教更令人信服。言传身教,一个成功的教师,一定是一个充满美好的人格魅力的人!

作为一名成人教育的老师,我认为我们和学生之间互为成就。从学生身上,我也学习到很多。他们在学期间的学习态度,人生态度,于我也是一种学习。他们中有参加过七八次学位外语考试的学生,锲而不舍,最终获得学位。有二胎妈妈,耄耋老人,有父子同学,亦有中年夫妻同行,甚至有重病期间坚持完成学业的同学。教学相长,互相促进,这也是教师这一职业的魅力所在。
    曾经在奥鹏的工作总结中这样写过,网院的工作经历,让我从很多学生身上学习到了很多。选择了才有机会,相信了才有可能!天道酬勤,业道酬精。职言不悔!