• 学前教育学院开展集体“看课、评课、研课”教研活动
  • 日期 : 2024-04-27     点击量 : 1311

  4月23、24日,学前教育学院结合学院教研活动安排开展集体“看课、评课、研课”教研活动。学校教学督导王薇薇老师现场指导,学院领导班子、二级督导成员、全体教师参与活动。

陆晶老师说《幼儿园教师美术技能三》课程 摄影卢宁.jpg

陆晶老师说《幼儿园教师美术技能三》课程

  美术教研室陆晶老师从课程简介、基本情况、具体做法、成效与展望四个方面介绍《幼儿园教师美术技能三》课程教学改革与实践。课程教学目的明确,课程内容结合当代幼教行业实际需求进行设计升级,整体课程框架循序渐进,岗、课、赛、证、创结合,课程思政有机融入,学生能够在有限的时间内呈现比较优秀的作品,提高了学生们整体的审美水平和从教能力。

梁刚老师《幼儿园教师音乐技能(钢琴弹唱)四》课程教学观摩现场  摄影卢宁.jpg

  音乐教研室梁刚老师展示了22级学前一班《幼儿园教师音乐技能(钢琴弹唱)四》课程课堂教学。教学过程有条不紊,思路清晰,能够根据学生特点因材施教,运用通俗易懂的语言讲解幼儿歌曲伴奏的专业知识,教学效果良好。

车炫老师《学前心理学》课程教学观摩现场  摄影卢宁.jpg
    车炫老师《学前心理学》课程教学观摩现场

滕菲老师《学前教育活动设计与指导(健康)》课程教学观摩现场  摄影卢宁.jpg

滕菲老师《学前教育活动设计与指导(健康)》课程教学观摩现场

  学前教育专业车炫老师观摩课的主要内容是学前儿童观察力的发展与培养,围绕观察力的概念、学前儿童观察力的发展及如何培养学前儿童的观察力等内容展开。滕菲老师《幼儿园教育指导纲要》课程中提出:学前儿童安全教育教学的目标是“幼儿园必须把幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位”。两位新入职青年教师教学设计科学、师生互动积极,体现出扎实的教学基本功和较好的教学潜质。

音乐教研室教研活动 摄影范美娟.jpg

音乐教研室教研活动

学前教育专业教研活动 摄影刘雪丽.jpg

学前教育专业教研活动

  “看课”后,各专业(教研室)组织了“评课、研课”教研活动。通过集体“看课、评课、研课”教研活动,教师们特别是新入职教师受益匪浅,不仅学到了多样化的教学方法和创新的教育理念,还激发了对于提升自身教学能力的热情。

  学院始终把教学工作作为学院中心工作,通过教研活动等方式不断提升教师教育教学能力,加强新入职教师培养,提高专业人才培养质量。

文/卢宁(学前教育学院) 图/卢宁 刘雪丽 范美娟(学前教育学院) 责任编辑/胡立丽 于林林