• 喜报!我校承办辽宁省第二十一届职业院校技能大赛(高职旅游类)三个赛项并获得优异成绩
  • 日期 : 2024-04-25     点击量 : 673

  4月1日-4月17日,由辽宁省教育厅主办,我校承办的辽宁省第二十一届职业院校(高职旅游类)“酒水服务”、“酒店服务”、“导游服务”三个赛项在普湾校区顺利举行。

  “酒水服务”和“酒店服务”赛项同为团体赛。其中“酒水服务”赛项赛期3天,共吸引到来自全省7所高职院校、13支队伍的26名选手同场竞技,共同绽放酒水服务魅力。由我校旅游与酒店管理学院选派的赵喆、吕晓玉、高诗寓、回宇晨四名选手组成的两支参赛队,分别获得“酒水服务”赛项第一名和第三名的好成绩。

酒水服务-承办1.jpg

  “酒水服务”赛项是融合1+X葡萄酒推介与侍酒服务职业技能等级证书的“赛证融合”新赛项,竞赛内容包含酒水品鉴、鸡尾酒调制与服务、侍酒服务及综合能力测评四个模块。赛项内容对接新行业、新职业、新规范,涵盖了旅游大类专业酒水教学的核心技能和职业素养,强调工作过程的规范化、实境化、流程化与职业化。

酒水服务-参赛1.jpg

酒水服务-参赛2.jpg

  “酒店服务”赛项赛期4天,全省共有13所高职院校的23支队伍、69名选手同场竞技。由我校旅游与酒店管理学院选派的关博、姜博文、李睿、张蕊、丁梦瑶、刘颜六名选手组成的两支参赛队,分别获得“酒店服务”赛项第一名和第二名。

酒店服务-承办1.jpg

  “酒店服务”赛项以“借鉴国际标准、突出中国特色、贴近生产实际、体现工作过程”为宗旨,对接世界技能大赛标准,以严格的“世界标准”来评价和裁量旅游大类专业酒店服务教学的核心技能和职业素养,着重考查选手酒店服务过程中的综合素质及能力,评判工作过程是否达到规范化、实境化、流程化与职业化标准。此赛项内容包含前厅接待、中餐服务和西餐服务三个模块。前厅接待分为入住登记和退房离店、投诉或突发事件处理;中餐服务分为主题宴会设计、宴会服务;西餐服务模块则为休闲餐厅服务。其中,前厅接待和西餐服务要求全程使用英文。

酒店服务-参赛1.jpg

  “导游服务”赛项为个人赛,比赛为期3天,共有来自全省26所高职院校的51名参赛选手展开激烈角逐。我校旅游与酒店管理学院选派的董一冉、王浩沣两名选手荣获“导游服务”赛项第一名和第二名。

导游服务-参赛1.jpg

导游服务-参赛2.jpg

  “导游服务”赛项分为“导游素养及业务能力测试”“导游英语口语测试”“才艺运用”三个模块。第一模块包含现场导游词创作讲解、自选导游词讲解及导游知识问答,主要考验现场导游讲解的创作力、感染力和对导游理论知识的掌握度;第二模块主要考验英语口语对话能力;第三模块考验才艺运用的熟练度。赛场上,选手们各展风采,在充分展示导游专业技能的同时,用舞蹈、快板、情景剧、歌唱等表演形式秀出个人才艺,全面展示了准导游的职业素养。值得一提的是,导游服务赛项首次引入数字信息化系统,从加密、评分等环节对接国赛,完成了赛项数字化改革试点。

导游服务-承办1.jpg

  学校高度重视此次“高职旅游类”技能大赛的承办工作,分别成立学校及旅游与酒店管理学院专项工作领导小组,在赛项筹备、赛务服务、后勤保障等方面为办赛保驾护航。在学校各职能部门的大力支持和配合下,旅游与酒店管理学院高质量完成了2024年辽宁省职业院校“高职旅游类”职业院校技能大赛的承办工作。同时,我校参赛选手喜获2024年全国职业院校“高职旅游类”技能大赛三张珍贵的入场券。赛事背后承载了行业人才培养的责任感,体现了精益求精的工匠精神。

  今后,旅游与酒店管理学院将进一步深化“以赛促学、以赛促教、以赛促训”教学改革,全面提升师生专业技能,推进我省旅游人才培养工作高质量发展,助力谱写“山海有情.天辽地宁”文旅建设新篇章。

文、图/李岩、曾丹、钱小梅(旅游与酒店管理学院) 责任编辑/胡立丽 于林林