• 专题报道
  • 【“双高”建设】汽车工程学院顺利完成汽车技术服务专业群各专业人才培养方案校外专家论证
  • 日期 : 2019-05-09     点击量 : 1894

人才培养方案是教育教学的重要依据和根本大纲,做好人才培养的顶层规划至关重要。按照学校“双高”项目建设任务要求,依据区域汽车产业的发展需求,汽车工程学院对汽车技术服务群4个专业的人才培养方案进行了重构。经过一年来的充分调研、岗位梳理、职业能力分析、人才培养目标确定、课程体系构建等大量前期工作的准备,确定了新一轮的人才培养方案,并聘请相关企业专家进行了论证。

4月12日,在夏家河五楼会议室进行了群内龙头专业——汽车检测与维修技术专业人才培养方案校外专家论证,学校副校长李国艳出席会议。教务处、“双高”办等校内专家参加了论证会。汽车电子技术专业、汽车营销与服务技术专业和汽车制造与装配专业分别与4月19日和4月20日在南关岭校区福特车间进行了校外专家论证,校内专家韩学军、“双高”办领导参加会议。

汽车检测与维修技术专业研讨会现场/摄影 王宇

各专业论证会上,成立了各个专业的专家委员会,李国艳为汽车检测与维修技术专业专家颁发了聘任证书。会上各位校外专家对人才培养方案给予了充分的肯定,基本同意所制定的人才培养方案,并从岗位、职业能力、人才培养目标、课程体系、核心课程内容和学时,以及职业证书、素质教育等方面进行了把关,并提出相应的建议。

汽车电子技术专业研讨会现场/摄影 王宇

汽车营销与服务技术专业研讨会现场/摄影 王宇

汽车制造与装配专业研讨会现场/摄影 王宇

此次人才培养方案的修订,引入了美国ASE课程标准,深刻贯通了校企融合的思路,体现了“双高”项目设计的内涵,融汇了“五个对接”的理念。汽车技术服务专业群对企业专家提出的意见和建议进行了仔细的研究,并对人才培养方案进行了进一步的完善和提升。

文/刘岩(汽车工程学院)  责任编辑 魏岚