• 综合新闻
  • 学前教育学院召开2022级、2023级校外实践教学总结交流会
  • 日期 : 2024-06-18     点击量 : 1134

      5月28日和6月12日,学前教育学院分别召开2023级和2022级校外实践教学总结交流会,学前教育学院专业主任、部分带队指导教师和各见习幼儿园的学生代表参会。


      根据教学计划安排,5月13日—6月7日,学前教育学院23级343名学生和22级364名学生先后到大连市政府机关幼儿园、大连市六一幼儿园、点石星海人家幼儿园、大连市甘井子区教育局实验幼儿园等19所我校紧密型校企合作园所进行职业认知和保育实习、教育实习。实习期间,我校指导教师和学生得到了实习园所高度评价和认可,纷纷发来了感谢信。实习结束,各园所实习生也制作了感谢视频,对幼儿园提供的实习机会、班级教师给予的指导表达感谢。


    图1.jpg

    点石星海人家早教苑发来感谢信


    企业微信截图_17186721202316.png

    甘井子教育局实验幼儿园园长对实习学生的评价


    图3.jpg

    实习学生录制的感谢视频


      交流会上,刘雪丽结合师范专业认证中“合作与实践”指标的考查要点,从前期准备、指导教师工作、学生表现、校外(幼儿园)导师反馈等方面总结了校外实践的总体情况,向细致耐心、认真负责的指导教师表达了感谢,对实习同学踏实的工作态度、虚心好学的求知精神表达了高度评价,并就实习过程回顾反思以及接下来的校内学习等方面提出了建议和要求。


      各园所实习学生代表分享了这两次校外实践学习的收获和体会。他们表示,很感谢学校安排到幼儿园的实习,他们喜欢和孩子们在一起,在真实的场域中,他们更加地了解幼儿,更能从幼儿实际出发学习保育、进行环创、尝试活动设计和组织实施,也坚定了成为一名优秀幼儿教师的职业理想。通过实习,学生们真正实现了“在马背上学会骑马”,不断积累实践教育智慧,持续提升综合专业素养。


    企业微信截图_17186723205154.png

    学生代表交流实习收获


      校外实践教学是专业认证的重要指标点,也是教育教学的重要组成部分。学院高度重视学生的校外实践教学,在实习过程中,学院领导和专业负责人多次去到各园所进行走访和调研,与校外指导教师及实习学生进行座谈交流,了解学生实习情况和需求,共同对实习学生进行指导,保障实践教学和人才培养的质量。


    企业微信截图_17186723993277.png

    学院领导和教师走访实习幼儿园



    文/刘雪丽(学前教育学院)责任编辑/胡立丽 于林林