• 综合新闻
  • 电子与信息工程学院举办“校企合作共育网络安全人才”主题讲座
  • 日期 : 2021-12-01     点击量 : 2295

      电子与信息工程学院于11月30日线上举办“校企合作共育网络安全人才”主题讲座。参加本次讲座的有奇安信科技集团股份有限公司安全服务部大连区域经理刘佳、校企合作部经理朱伶俐以及电子与信息工程学院全体教师。讲座由学院院长洪运国主持。


      本次讲座分为两大主题,一是网络攻防演习交流;二是网络安全人才培养交流。首先由刘佳介绍了网络攻防演习9大看点、9个技术、9个关键举措。通过实例故事讲解,让教职工认识到网络攻防演习不是一项特定时期的运动,是检验安全防御能力的有效手段,更是提升国家网络安全的必要措施。借助网络攻防演习,推动、提升企业日常安全运营能力,同时提升国家信息安全和国家安全。


    图1:9大主流攻击技术.jpg

    9大主流攻击技术


      朱伶俐围绕网络安全人才培养进行了交流,主要内容有:网络安全产业现状、网络安全人才需求、网络安全人才培养方案、校企合作模式介绍。通过交流,让老师们认识到网络安全发展是国家战略的重要意义,知道了网络安全领域人才的巨大缺口,学习了奇安信“校企双主体、教产二合一”的人才培养模式、聚合业务岗位能力要求推导课程体系、网络安全产教融合五个对接、从学历教育到场景化项目实训再到1+X认证最后到共建产业学院的实践教学体系、以及校企合作的多种成熟模式,对我们学院各个专业如何进行深度产教融合、培养符合市场需求的人才,提供了丰富的经验和借鉴。


    图2:网络安全产业发展规模.jpg

     

    网络安全产业发展规模


    图3:网络安全成为国家战略.jpg

     

    网络安全成为国家战略


      “十四五”期间,电子与信息工程学院承担着省部共建、提质培优、辽宁省卓越专业群建设等一系列重要工作,学院专业的优化调整和转型升级更是一项关键任务,两位专家的精彩讲座,给学院的教职工提供了很好的思路,促进了老师们对校企协同育人和深化教学改革的深入思考,未来会把学院的专业建设工作做得更好。

     


    文/刘连钢(电子与信息工程学院)  责任编辑 魏岚

     

    【新闻链接】奇安信科技集团股份有限公司为政府、企业用户提供新一代企业级网络安全产品和服务。凭借持续的研发创新和以实战攻防为核心的安全能力,已发展成为国内领先的基于大数据、人工智能和安全运营技术的网络安全供应商。是北京2022年冬奥会和冬残奥会官方网络安全服务和杀毒软件赞助商;此外,公司已在印度尼西亚、新加坡、加拿大、中国香港等国家和地区开展网络安全业务。公司目前有62个分支机构、9个研发中心、5个人才培养基地,员工共计10000人以上。