• 暑期社会实践|建筑工程学院“三下乡”省级重点团队圆满完成暑期社会实践
  • 日期 : 2023-08-19     点击量 : 2410

  为深入学习贯彻党的二十大精神,传递精神火种,积聚奋进力量,2023年8月5至8月16日,建筑工程学院“三下乡”省级重点团队——“学思践悟,砥砺奋进”实践团在山东青岛、河南洛阳、辽宁大连、辽宁丹东、辽宁盘锦,依托五地红色资源,深入实地调研学习,关怀农民工子女、讲好红色故事、拜访党员前辈、传承优良传统,通过多种形式学习贯彻党的二十大精神,引导青年大学生系好人生“第一粒扣子”。

调研红色基地,赓续百年薪火

  为使社会实践活动入脑入心,走深走实,“学思践悟,砥砺奋进”实践团队多次召开统筹协调会议,指导教师刘峥做了详细的分工,团队成员在思想上达成高度一致,利用12天的时间,分5个实践小组深入山东省青岛市中共党史纪念馆、河南省洛阳市中共洛阳纪念馆、辽宁省大连市大连博物馆、辽宁省丹东市抗美援朝纪念馆、辽宁省盘锦市沙岭战役烈士陵园,利用红色资源开展调研学习,搜集整理相关历史资料,结合党的二十大精神,将所学所感所悟记录下来,为宣讲工作积累丰富素材。

刘峥老师带领团队深入大连博物馆进行调研考察.jpg

刘峥老师带领团队深入大连博物馆进行调研考察

实践团队在山东省青岛市青岛中共党史纪念馆学习调研.jpg

实践团队在山东省青岛市青岛中共党史纪念馆学习调研

实践团队在河南省洛阳市中共洛阳组纪念馆学习调研.jpg

实践团队在河南省洛阳市中共洛阳纪念馆学习调研

实践团队在辽宁省丹东市抗美援朝纪念馆学习调研.jpg

实践团队在辽宁省丹东市抗美援朝纪念馆学习调研

实践团队在辽宁省盘锦市沙岭战役烈士陵园学习调研.jpg

实践团队在辽宁省盘锦市沙岭战役烈士陵园学习调研

利用五地调研成果,为农民工子女讲好思政课

  建筑工程学院“学思践悟,砥砺奋进”实践团队,在山东省青岛市南村镇,为当地农民工子女送上暑期的关怀,为他们上了一场别开生面的思政课,分别从云游“五地”、重温课本红色故事、领悟党的二十大精神和传唱红色歌曲四个方面展开。实践团队打破传统的理论灌输模式,将课本中所学的红色故事与五地调研学习的成果相结合,通过影像资料、现场讲解和问答采访的形式,精彩还原了感人的历史故事,使孩子们深刻领悟共产党人的精神内涵。最后,团队成员与孩子们一起合唱红色歌曲《歌唱祖国》,表达对伟大革命先辈的缅怀和敬仰,在学习革命烈士不怕牺牲、无私无畏的革命精神的同时,深刻领会中国共产党百年历程之艰辛、中华民族百年发展之不易。“上完这堂思政课,我要好好学习,报效祖国,不辜负革命先辈们的期望!”其中一位小朋友在课程结束后这样说道。

团队成员为农民工子女上思政课.jpg

团队成员为农民工子女上思政课

拜访党员前辈,传承优良传统

  在入村宣讲顺利结束后,团队成员走进青岛市康寿苑养老院,为老人们送去温暖的同时,与那里的老党员干部亲切交流。退役军人张翠华老人讲述了她在抗美援朝战争中的亲身经历,在她朴素的话语里,饱含着共产党人的革命信仰与价值追求,深深地触动了每一位在场的团队成员。团队成员纷纷表达了对老一辈革命者的敬佩之情,他们决心主动担当新时代赋予的历史使命,练就过硬本领、锤炼品德修为、勇于创新创造,展现青年一代的蓬勃朝气和昂扬锐气,为推动国家创新发展和社会文明进步贡献青春才智。

退役军人张翠华为团队成员讲述抗美援朝的亲身经历.jpg

退役军人张翠华为团队成员讲述抗美援朝的亲身经历

  “学思践悟,砥砺奋进”实践团队广泛开展实地调研、在参观寻访的过程中,进一步增强了青年大学生对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。同时,以青年的视角、用青年的语言,面向农民工子女将党的二十大精神讲具体、讲生动,传承红色基因,赓续百年薪火,担当时代重任。

文/周珈仪 刘峥(建筑工程学院) 责任编辑/胡立丽 于林林