• 崭然见头角 初试露锋芒
  • 辽南古诗词吟咏落户我校后迎来首秀
  • 日期 : 2023-06-19     点击量 : 1903

  近日,经过为期一个月不停歇地反复训练、排演,省级非物质文化遗产项目辽南古诗词吟咏落户我校后迎来首秀,分别在普湾校区北院俱乐部、夏家河子校区大学生文化活动中心组织展示演出,代表建筑工程学院参加“诵读中国”经典诵读大赛视频录制。初试新声,即迎来如潮好评,成为我校大学生争相追捧的文化新宠。

b820e9a41ce73392d9eb0fd231e7d893(1).jpg

  “越罗衫袂迎春风,玉刻麒麟腰带红。”汉服的华美与青年的朝气蓬勃、《春日》的丰富内涵、吟唱的韵味悠扬完美融合,集中展示了辽南古诗词吟咏的独特魅力,在场的师生无不折服于中华经典文读的动人心弦、美不胜收,无不震撼于中华优秀传统文化的博大精深、包罗万象。

用于解决单个视频不能保存的问题

  “辽南古诗词吟咏”项目是宣传统战部牵头,组织实施教育部2023年度高校思想政治工作精品项目——《以非遗之美赋能实践育人——大连职业技术学院非物质文化遗产传承实践育人项目》——的载体之一,也是学校与连海书院、大连博物馆等进行思想政治教育与文化战略合作,实施优秀教育资源共享、中华传统文化项目共建、青年学生文化自信共育的重要举措。

  辽南古诗词吟咏传承基地落户我校建筑工程学院以来,学院领导高度重视,指派专人负责组建吟唱团队、配齐指导教师、制定训练计划、延请传承人授课。为了在最短时间内出成绩、见效果,指导教师和传承人常常要工作到很晚再驱车从普湾校区返回市内,同学们在老师的带领下,也以极大的热情利用课余时间、晚自习时间积极投入集训和排练。经过近一个月的努力,零基础的他们最终惊艳亮相职院文化大舞台,崭然见头角,初试露锋芒。

  未来,宣传统战部将联合学生工作处 团委(复州皮影戏传习所、中山区民间剪纸艺术传习所)、建筑工程学院(辽南古诗词吟咏传承基地)、商务外语学院(宋代点茶项目基地)、学前教育学院(普兰店布艺项目基地)、财经商贸学院(连绣工坊)、汽车与船舶工程学院(辽南炻器项目基地)等,持续不断开展非物质文化遗产实践教育活动,充分发挥学校作为优秀文化传承的桥梁纽带作用,让同学们在非遗经典中体味文化之美,坚定文化自信。

文/胡立丽(宣传统战部)、刘峥(建筑工程学院) 责任编辑/胡立丽 于林林