• 学校要闻
  • 【职教风采】用真心送祝福 用行动助探索
  • ——记我校第三例造血干细胞成功捐献者谭吉立
  • 日期 : 2020-12-17     点击量 : 12757

      谭吉立,男,交通工程学院2018届船舶工程技术专业毕业生,是我校造血干细胞成功捐献的第三人。“世界还有很多美好的事物等待着这个孩子去探索,我希望他能健康的生活下去,看尽世间风华,尝遍人生百味”,这是谭吉立捐“髓”后送给受捐少年的祝福。


    捐献前加油鼓劲摄影谭吉立.jpg


      2017年,大二在读的谭吉立自愿、踊跃地参加了校红十字会组织的造血干细胞捐献血样采集,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。今年8月28日,得知自己与一名13岁的白血病患者配型成功,内心十分激动,毫不犹豫的答应同意捐献,用自己的造血干细胞帮助这名血液病患者挽救生命。


    注射动员剂摄影谭吉立.jpg


      接下来的日子,谭吉立十分注意自己的身体健康,注意饮食,加强锻炼,在进行身体全面检查、做高分辨率检测通过后于11月13日确定捐献计划,12月10日再次体检入院,次日开始注射动员剂,于12月15日成功完成捐献。捐“髓”过程是很难熬的,但谭吉立始终表现出无比的欣慰和自豪,他知道,这位13岁的少年很快就会健康成长。


    市红会为他颁发了市红十字会领导为他颁发了《捐献造血干细胞荣誉证书》和大连市红十字荣誉奖章摄影谭吉立.jpg


      捐献当天,市红十字会领导为他颁发了《捐献造血干细胞荣誉证书》和大连市红十字荣誉奖章,赞扬他作为一名新时代青年,拥有无私奉献的大爱精神。


      谭吉立乐于奉献的优良品质,源于父母的言传身教。谭吉立是大连普兰店人,父母是地地道道的农民。在谭吉立小时候,家里生活条件艰苦,父母忙于务农还要赡养体弱多病的爷爷和大伯直至离世,父母的以身示范给年幼的儿子树立了良好的榜样,也让他从小就萌发出爱的种子,为今后献身公益、奉献社会打下坚实基础。


      谭吉立在校期间思想上进、成绩优异,曾获学院“船长”奖学金,作为寝室长、学生会委员,日常工作中积极主动,责任心强,甘于奉献。现就职于上海至诚海事技术服务(大连)有限公司,从事船舶设计工作,领导对他的事迹十分赞许,他说“能帮助需要的人是我的荣幸,我将继续保持一颗仁爱的心,继续投入到生活与工作当中”。


      谭吉立用自己的实际行动展现了当代青年人敢于担当、奉献社会的高尚情操和服务人民、献身公益的社会责任。不求回报、挽救他人生命的行为生动地诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,是我们在校青年学子学习的楷模与榜样。

     
     


    文/卢春龙(团委)潘雪(交通工程学院)  责任编辑 魏岚