• 青马筑梦 勇毅前行
  • 我校举行国防教育进校园暨第19期青年马克思主义者培训班开班仪式
  • 日期 : 2023-03-30     点击量 : 2069

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,着力培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干, 3月28日下午,我校国防教育进校园暨第19期青年马克思主义者培训班开班仪式在夏家河子校区文化活动中心及南关岭校区、普湾校区多媒体教室线上线下同步举行。中国好人、全国未成年人思想道德建设工作先进工作者、全国学雷锋岗位标兵李光祥将军;辽宁好人、大连市希望工程光祥志愿大队秘书长张新;大连好人、光祥志愿大队副秘书长彭军,学校学生工作处处长姜利波、各学院团委书记及团员青年代表1200余人参加活动。活动由学生工作处副处长唐成人主持。

1.全场师生共唱《国歌》.jpg

全场师生齐唱国歌

  开班仪式在庄严嘹亮的国歌声中正式开始。姜利波在动员讲话中指出,青马工程是“大思政”格局下思想引领的主要阵地,是着眼党的事业薪火相传,着力为党培养和输送坚定的青年政治骨干的重要平台。他勉励全体学生骨干要坚定执着信仰,筑牢理想信念根基;要树立使命担当,学习和引领同体同行;要积极投身实践,练就过硬高强本领,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

2.学生工作处处长姜利波讲话.JPG

学生工作处处长姜利波讲话

  在观看《党的青年运动史》视频后,唐成人解读了《学校第19期青年马克思主义者培训班实施方案》,并就培训班课程内容、纪律要求等作了详细说明。

4.学生工作处副处长唐成人主持活动.JPG

学生工作处副处长唐成人主持活动

  仪式上,新晋青马学员代表学前教育学院于滟鑫同学发言并作出郑重承诺:将在接下来的培训中不断坚定理想信念,强化理论学习,锤炼过硬本领,担当时代重任。

3.学员代表于滟鑫发言.JPG

学员代表于滟鑫发言

  开班仪式后,原第64集团军副政治委员、中国好人、全国未成年人思想道德建设工作先进工作者、全国学雷锋岗位标兵、已85岁高龄的李光祥将军以《涵养爱党爱国情怀,做新时代好青年》为主题作了首场专题报告。

5.李光祥作主题报告.JPG

李光祥作主题报告

6.李光祥将军与全体师生共唱《没有共产党就没有新中国》.jpg

李光祥将军与全体师生共唱《没有共产党就没有新中国》

  李光祥将军从自身成长经历出发,引用党的重大历史事件和老一辈无产阶级革命家的革命事迹,通过鲜活的案例展现了以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民在党和人民各项事业发展中取得的历史性成就,生动阐述了新时代雷锋精神的内涵。他从坚定理想信念、坚定文化自信、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持胸怀天下五个层面对全体青马学员提出号召:要学会用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,擦亮奋斗底色,为实现第二个百年奋斗目标添砖加瓦。报告尾声,李光祥将军带领全场师生唱响《没有共产党就没有新中国》,展现了职院师生的爱党爱国情怀。

7.分会场学员代表参加培训.jpg

分会场学员代表参加培训

  本年度青年马克思主义者培训班培养周期为一年,学校将通过理论学习、红色文化教育、实践锻炼、志愿服务、成长对话、素质拓展、廉洁教育等丰富多彩的学习内容,让学员在常学常新中加强理论修养、在学思践悟中牢记初心使命、在知行合一中主动担当作为,在学习和实践中践行“请党放心、强国有我”的青春誓言!

文/唐成人(学生工作处 团委) 责任编辑/胡立丽 于林林