• 学校要闻
  • “疫路”守候担风雨  共克时艰勇担当——2020年校志愿者、救护队工作纪实
  • 日期 : 2021-01-19     点击量 : 656

      在刚刚过去的2020年,一场突如其来的疫情席卷全国,一场捍卫生命与健康的“战疫”全面打响,举国上下投入到这场严峻的战斗中,而在我们学校就有这样一群人,用党性筑就了抗击疫情的中流砥柱,用实际行动彰显了职院人的初心与使命。


      有这样一群人,他们每天早上不辞辛苦,守护在夏家河、普湾、白云、南关岭4个校区的门口,成为学校最美的一道风景线。他们中有事务繁忙的校领导,有年近60的老教授,有需在家中上网课的教师、有家务缠身的二胎妈妈……。他们脖挂红挂牌,手拿测温枪,不厌其烦地为入校者测温,为全校师生筑牢抗疫的桥头堡。


    image001.jpg


      有这样一群人,他们风雨无阻,不畏艰辛,重要时刻挺身而出。他们的身影总是活跃在学校重大事件的现场:他们的身影出现在单招考试的现场,他们的身影出现在开学报道的现场,他们的身影出现在核酸检测的现场,他们的身影出现在大雨滂沱中,他们的身影出现在烈日酷暑中,他们的身影驻立在寒风凛冽中……他们总是在学校需要的时候,第一时间出现,时刻为全校师生筑起健康的防线。


    image002.jpg


    image003.jpg


      有这样一群人,他们身穿“大白”服装,紧急时刻尽显担当。他们放弃陪伴老人和孩子的时间,24小时守护在学校,他们常常带着午夜发烧的学生往返于学校与医院之间,最多一个晚上五次,甚至彻夜未眠。他们日夜守护着1万多名孩子的健康,成为学生健康的坚强守护神。


      有这样一群人,他们24小时为你开机,与学生心理连线相约,提高学生“心理战疫”能力;也有这样一群人,他们总是坐在班车的第一排,为每位教师用“嘟嘟”的测温声为每位师生送上清晨的问候……


    image004.jpg


    image005.jpg


      “这样的一群人”是在党委的感召下,在校领导的带头参与下,凝心聚力、自发组织的校自愿者队伍和校救护队伍,一年以来, 2020年全年志愿服务22445小时。他们用无私传递着职院的温暖与能量,用行动诠释着“志愿”二字的深刻内涵,用奉献铸就了每位党员的责任与担当。


    image006.jpg





    文/盖馥(校志愿者团队) 责任编辑 魏岚